Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Частенько говорят про "новое средневековье", писатели (фантасты и не очень) пытаются изображать что-то средневековое, но с современной техникой и оружием. Но ведь всё это уже есть, и это даже иногда показывают по телику. Я про Африку.

Если в страны Магриба, на Ближний Восток, в Индию и ЮВА европейцы пришли в эпоху разложения феодализма и перехода к чему-то вроде европейского нового времени, то Африка в основном была (несмотря на существовавшие и зачастую уже угасшие цивилизации) на этапе разложения родо-племенного строя, т.е. в том же состоянии, в каком были варвары до римлян. В итоге, то что мы видим в "исламском мире", или в Индии - это во многом повторение истории Европы позапрошлого века - тот же бонапартизм или бисмарковщина, вместо "буржуазного национализма" - ислам, ну а террористы - те же европейские бомбисты и прочие карбонарии, естестванно бешеная урбанизация с ростом населения столиц (Стамбул и Карачи, например), с одной стороны ломка старых ценностей, попытки эмансипации женщин, а с другой - обострение деревенских ценностей (все эти побития камнями, про которые стали было забывать). Поэтому страны переживающие сейчас своё Новое время хоть как-то да понятны, длай жителей Запада, ибо всё это было недавно, да и рецидивы случаются.


С Африкой же совсем другая история, освобождение от колоний не означало ухода белых из Африки, просто они получили иной статус, а освободившиеся стали вести себя в точности как варвары в римских провинциях: командиры боевых отрядов стали патрициями и сенаторами, вожди получали короны сначала из Константинополя, а потом из Рима, была даже сохранена та же правовая основа, правда изрядно смешанная с племенным правом. Но всё это на уровне видимости, а на деле жили как жили, по своим племенным понятиям, однако на новом техническом уровне. То же самое и в Африке - вожди стли президентами, командиры отрядов возглавили партии, все вроде как оглядываются на мировое сообщество, даже выборы как бы проводят, но удаль варварская нет нет, да и вылезает. Поэтому и геноциды африканские, они несколько иные чем европейские, это не планомерное истребление, обоснованное идеологией, это просто от рыцарской ярости, средневековье богато такими примерами. И с экономикой всё то же самое, если с "исламским миром", с ЮВА в принципе идёт нормальное сотрудничество, они развиваются, индустриализуются, заводы дымят, банки кредитуют, то с Африкой всё не так, что помощь, что сотрудничество приводит к каким-то совершенно неожиданным экономическим последствиям и никто не знает, чти с этим делать. Ну и конечно же эпидемии. Такое вот оно Новое Средневековье.
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments