Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В период с 11 по 14 век фризы полностью контролировали устье реки Эмс (Эймс) и считали своим «законным промыслом» пиратские нападения на проплывающие по реке торговые суда Ганзы. Кроме этого, фризские вожди считали пиратов любой национальности своими друзьями и гостеприимно предоставляли им кров и убежище. Что интересно, многочисленные попытки франкских королей и Ганзейского союза взять ситуацию под контроль в этом регионе оказывались неудачными. Фризские крестьяне вместе с пиратами необычайно эффективно противостояли обычно превосходящим их в несколько раз и лучше вооруженным армиям.

В 1400 году Ганзейскому союзу впервые удается провести удачную военную операцию против фризов, в результате чего многие фризские вожди были казнены. С середины 14 века германские короли активно пытаются насаждать традиционную феодальную систему управления, назначая во Фризию собственных наместников, как правило, подкрепленных воинскими дружинами.

Новые порядки приживались во Фризии с трудом. Например в 1514 году восточно-фризский вождь Едвард бросил вызов Германии и успешно оборонялся от огромной армии, состоящей из дружин 24 германских герцогов и принцев. «Победить» Эдварда смогли только дипломатическим путем, даровав ему в 1517 году титул германского герцога и «назначив» его «главным по Фрисландии».


такой вот он гордый и свободолюбивый фризский народ. Очень похоже и на "завоевание" Российской империей Чукотки, и на нынешнее "наведение конституционного порядка" сами знаете где.
Tags: euro, история
Subscribe

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • портретизм-вудуизм

    Помимо воспевания бунтарства революценеров в сочетании с нетерпимостью даже к возрастному бунтарству в текущем моменте Советскую Атлантиду разделяло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments