На прошлой неделе в нашей деревне был четырёхдневний пеший марафон (похоже те люди с картами, которых я встречал ранее - готовились к нему). Суть такая - 4 дня по 40 км в день. Было 43 тысячи участнегов (что не слабо, учитывая, что лондонский марафон собирает 50 тыс учаснегов - это немало). Учаснеги были, как пишет пресса из 63 стран, но в основном конечно нидерландцы и жители соседних стран. Это к вопросу о якобы "погрязшив в гедонизме европейцах". Собсно это представление, показывает бинарности российского мышления - если европейцы любят комфорт, все эти газончики перед домами, то оторвать зад от диване перед теликом им слабо, а на самом-то деле комфорт - комфортом, а аскетизм - аскетизмом. В этом году погодка была ничего, а в прошлом была жара, и в первый же день несколько человек померли, и мероприятие отменили. Кстати, учснеги и болельщеги оставили за 4 дня плюс выходные около 30 млн. евро - столько же сколько Россия потратила на рекламу олимпиады.
Ещё бесплатная пресса пишет про рынок халяльных товаров в Нидерландах - телефоны с компасом на Мекку и арабской клавиатурой, продукты питания, одежда. Европейский мультикультурализм он ведь происходит не столько от директив из центра, сколько из маркетингового разнообразия: принадлежность к какой либо особой группе да ещё и завязаной на идентичность встраивает человека в определённую целевую группу, причём в отличие от безличной массы потребляющей дешёвые товары представители таких групп обслуживаются в спецмагазинах, по спец ценам, ну и плюс конечно новые рабочие места.
И тут вот какая тонкость: Европа вроде как секулярная, но реально квази-религиозные пракрики практикует очень много народу - экологический тренд однако. Параллелей с религионерами не мало: те же ритуалы чистоты: только чистая пища, приготовленная чистым способом, омовения био-мылом, био-одежда, плюс к этому и телесные практики - бег, йога, фитнес и т.п. Ну да, в плане метафизики банальный нью-эйдж, но собственно и у масс верующих метафизические возрения не глубже.