Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2



На прошлой неделе в нашей деревне был четырёхдневний пеший марафон (похоже те люди с картами, которых я встречал ранее - готовились к нему). Суть такая - 4 дня по 40 км в день. Было 43 тысячи участнегов (что не слабо, учитывая, что лондонский марафон собирает 50 тыс учаснегов - это немало). Учаснеги были, как пишет пресса из 63 стран, но в основном конечно нидерландцы и жители соседних стран. Это к вопросу о якобы "погрязшив в гедонизме европейцах". Собсно это представление, показывает бинарности российского мышления - если европейцы любят комфорт, все эти газончики перед домами, то оторвать зад от диване перед теликом им слабо, а на самом-то деле комфорт - комфортом, а аскетизм - аскетизмом. В этом году погодка была ничего, а в прошлом была жара, и в первый же день несколько человек померли, и мероприятие отменили. Кстати, учснеги и болельщеги оставили за 4 дня плюс выходные около 30 млн. евро - столько же сколько Россия потратила на рекламу олимпиады.

Ещё бесплатная пресса пишет про рынок халяльных товаров в Нидерландах - телефоны с компасом на Мекку и арабской клавиатурой, продукты питания, одежда. Европейский мультикультурализм он ведь происходит не столько от директив из центра, сколько из маркетингового разнообразия: принадлежность к какой либо особой группе да ещё и завязаной на идентичность встраивает человека в определённую целевую группу, причём в отличие от безличной массы потребляющей дешёвые товары представители таких групп обслуживаются в спецмагазинах, по спец ценам, ну и плюс конечно новые рабочие места.

И тут вот какая тонкость: Европа вроде как секулярная, но реально квази-религиозные пракрики практикует очень много народу - экологический тренд однако. Параллелей с религионерами не мало: те же ритуалы чистоты: только чистая пища, приготовленная чистым способом, омовения био-мылом, био-одежда, плюс к этому и телесные практики - бег, йога, фитнес и т.п. Ну да, в плане метафизики банальный нью-эйдж, но собственно и у масс верующих метафизические возрения не глубже.
Tags: euro, ислам, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments