Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

эффективность и демонстративность

В Германии нонче не меньше чем в России любят порассуждать о рождаемости, депопуляции и т.п., причём все понимают что работники нужны уже сейчас, а народившееся поколение как минимум лет через 20 пойдёт на работу, и не факт что пойдёт, и не факт что на ту работу. Но шумиха большая, политеги речи толкают, рарод в форумах шуршит, а депопуляция и ныне там, и я более чем уверен, что через одно поколение ситуация изменится, депопуляция в России и Германии закончится (а в Турции - начнётся) и будет даже небольшой прирост, ибо законам природы плевать на постановления партий и правительств.

В Нидерландах же ситуация обратная - прирост населения есть, и причём на мигрантов сие не спишешь, ибо их почти такой же процент как в германии, а в РФ наверное итого больше, а если учесть плотность населения, то и вовсе странно. В чём же причина? А в том, что в Нидерландах эффективность предпочитают демонстративности. например, в мою медицинскую страховку включена послеродовая коррекция груди, и сколько-то часов в год оплаченного детсада. Эдакий "налог на бездетность". Вот и получается, что заводить детей или не заводить дело твоё - но всё равно уже уплочено. Или скажем - квартирный вопрос. Найти квартиру молодой бездетной семье нелегко. Потому как маленькие квартиры - или на одного человека, или это - пенсовское жильё (для тех кому за 50, что в принципе разумно - в 8 вечера посмотрели концерт volksmusik по телику, накатили стопарь "Биттнера" и никакого детского плача за стенами), значит хошь не хошь а снимай или дом, или квартиру с тремя спальнаями (3 спальни, гостинная и кухня), причём зачастую за ту же цену - вот и получается, что в доме оказывается как минимум одна лишняя комната, ну люди и заполняют.

Другой причиной демографического превосходства Нидерландов над Германией является меньшее количество разводов. Такой вот парадокс - в Нидерландах лигалайз и гомобраки, а разводов больше в Германии и России - выходит не связаны "семейные ценности" с легализацией иносексуальности и много ещё чего. Но тут вот ещё что интересно - в Германии и России разводы подкосили рождаемость, а в Скандинавии - нет. Ибо в Скандинавии за более чем тыщу лет сформировался альтернативный тип семьи: сначала вдовы викингов с детьми поддерживаемые роднёй, затем вдовы рыбаков с детьми поддерживаемые общиной, а теперь матери-одиночки с детьми и соц. пособиями. Но ведь и в Германии есть пособия, однако эффекта нет, потому как не сформировано всё остальное (мышление, общественное отношение) для такой семьи.

Итак, что мы видим - в англо-голландском мире семья пережила индустриализацию и сексуальную революцию, в Скандинавии был наготове иной тип семьи, который сейчас успешно вытягивает демографию. А вот в русско-германском мире сбой. Есть ли выход? Мои мусульманские вреды пишут о многожёнстве, но увы - опыт аравийского полуострова показывает, что и рождаемость от этого даже в сочетании с пособиями не растёт, и мигрантов ввозить приходится. Самое интересное, что и в СССР и в Германии в своё время начинали формироваться общественные институты адекватные антисемейной культуре русских и немцев, только немцам помешали военные авантюры, а в СССР не хватило смелости забить на деревенские семейные ценности, хотя система боль-мень функционировала. Я вот о чём: в СССР была пусть и ограниченная система школ-интернатов, и даж вроде как на децкие сады это распространялось. Т.е. родители выступали билогическими источниками детей, которые потом сдавались в интернаты, суворовские училища и прочие инкубаторы гражданственности, а родители могли дальше заниматься карьерой и жить общественной, а не семейной жизнью. В рейхе всё это было более откровенно - лебенсборн, направление эсэсовских частей на демографические работы и пр. Так что, как бы не комичны были все эти сдачи стрингов и палатки сердечками у нашиздов, но похоже, что в этом что-то есть. Интересно, а каков будет немецкий вариант, после того как Меркель посетит Селигер.
Tags: euro, демография, игры разума, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments