Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

(книга 174) Лопатников "Зелёная крона с коричневыми корнями"

Не книга, конечно, а брошюра, ну да ладно.
Книга состоит из нескольких слабо связаных кусков - сначала описание империалистических потуг Германии на Бл. Востоке перед первой мировой, ну да, были плтуги, но мне кажется афтар их переоценивает. Затем описание того чего хотел Гитлер - пройти через Турцию, Бл. Восток, Ирак, Иран в Индию. И для этого он якобы привечал арабских лидеров - ну может быть оно так и было, трудно сказать, но как-то оно сумнительно выглядит, впрочем я не военный историк, чтобы оценивать - реалистичность этих рассуждений. Интереснее тут другое - да в 17-18 в. владеть индией было сверхприбыльно, но было ли это столь же выгодно в 19 в.? Не говоря уж про 20й. Вроде как и производственная база, но в эпоху индустриализации ценность неиндустриальной Индии падала, вроде и рынок сбыта - но население-то нищее, вроде как сырьевой источник, но структура потребления сырья изменлась. Вот и гадай, то ли стремление Вильгельма, а потом и Гитлера в Индию афтарская фантазия, то ли - инерция мышления этих политиков. Но потом вездессущая английская разведка ускорила столкновение СССР и Германии - ну не знаю, как по мне, так слабовато.

А далее самая интересная часть, про то как после войны некоторые НС-деятели пристроились в арабском мире. Ну автор видит в этом продолжение некоей деятельности направленной на мировое господство, а как по мне - так это чисто прагматика, ибо уж кто-кто, а арабы их не выдавали. Да и распространение нацисткой идеологии в арабском мире связано, мне кажется не столько с деятельностью немногочисленных бежавших, сколько с тем, что арабский мир стал потихоньку индустиализоваться, а рассизм да и современное понимание наций во многом связано с индустриальным (инженерным мышлением) - рассы (нации) как различные механизмы, каждый из которых требует своих инструментов, гайка на 8 с болтом на 12 несовместима и т.д. Ни в до ни в постиндустриальном обществе национализм не живёт.

Ещё вот что в книге интересно, афтар пишет, что Александр Македонский был кумиром Гитлера, не знаю так оно или нет, но примечательно, что Александр - персонаж кочующий из эпохи в эпоху: в античности он идеальный правитель, в срение века - мифологический испытатель магических границ мира, в новое время - великий полководец и строитель империй, теперь же он скорее персонаж психодраммы.
Tags: дружба народов, ислам, история
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments