Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В истории многих стран были войны Севера и Юга.
Во Франции - альбигойские войны и столетняя война, в Германии - 30 летняя война.
В России же это была прежде всего гражданская война.
После освобождения от крепостного права судьбы крестьян российского Севера и Юга были рзличными, на Севере пахотные площади были ограничены, распашка новых земель привела к засухам и голоду 90х, на Юге же и земли были получше и климат помягче, в итоге северный крестьянин бедствовал, перебирался в город, южный же был сыт и доволен. Демографический прирост перед 1й мировой приходился в основном на южные губерни. Естественно, что основной опорой большевиков стал Север, а белых - Юг. Север как и положено победил, но начиная со Сталина победа была упущена - южане неизменно побеждали в кадровых боях - Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горби - все южане.

Причём деление на Север и Юг оно не столь уж и условно - разные говоры, разные фенотипы, ну и естественно разные стратегии поведения. Собственно СССР выступал в холодной войне в качестве дикси, а США - в качестве янки, результат мы знаем.

Сейчас читаю я кто как кушал и кто чем какал при СССР, и интересная тенденция намечается: наихудшие воспоминания о потреблении в СССР у жителей крупных городов Севера (вкл Урал и Сибирь), в то время как жители Юга хранят скорее благостные воспоминания. Жители столиц - 50/50, в зависимости от того, стали ли они бывшими или наоборот возвысились. Именно жители городов Севера и были революционным классом в 91 (а вот 93 - это последняя попытка южного реванша - Руцкой, Хасбулатов, Макашов и т.д.), именно они победили и сейчас им несмотря даже на существенные несогласия всяко лучше, чем было в СССР под южанами. И то что сейчас происходит в южных регионах вполне закономерно - так было и в Штатах, так было и во Франции да и много где.
Tags: Сибирска Вольгота, игры разума, общество
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • штришочки

    Читаю сейчас эту книгу и отмечу следующие моменты: 1) штришок к почему большевики смогли - оказывается в начале Великой Войны большая часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments