Во Франции - альбигойские войны и столетняя война, в Германии - 30 летняя война.
В России же это была прежде всего гражданская война.
После освобождения от крепостного права судьбы крестьян российского Севера и Юга были рзличными, на Севере пахотные площади были ограничены, распашка новых земель привела к засухам и голоду 90х, на Юге же и земли были получше и климат помягче, в итоге северный крестьянин бедствовал, перебирался в город, южный же был сыт и доволен. Демографический прирост перед 1й мировой приходился в основном на южные губерни. Естественно, что основной опорой большевиков стал Север, а белых - Юг. Север как и положено победил, но начиная со Сталина победа была упущена - южане неизменно побеждали в кадровых боях - Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горби - все южане.
Причём деление на Север и Юг оно не столь уж и условно - разные говоры, разные фенотипы, ну и естественно разные стратегии поведения. Собственно СССР выступал в холодной войне в качестве дикси, а США - в качестве янки, результат мы знаем.
Сейчас читаю я кто как кушал и кто чем какал при СССР, и интересная тенденция намечается: наихудшие воспоминания о потреблении в СССР у жителей крупных городов Севера (вкл Урал и Сибирь), в то время как жители Юга хранят скорее благостные воспоминания. Жители столиц - 50/50, в зависимости от того, стали ли они бывшими или наоборот возвысились. Именно жители городов Севера и были революционным классом в 91 (а вот 93 - это последняя попытка южного реванша - Руцкой, Хасбулатов, Макашов и т.д.), именно они победили и сейчас им несмотря даже на существенные несогласия всяко лучше, чем было в СССР под южанами. И то что сейчас происходит в южных регионах вполне закономерно - так было и в Штатах, так было и во Франции да и много где.