Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Mузыкой навеяло: допёр до меня один из подвохов "юнгианства", которое по сути своей схема потребления и накопления, эдакий квест, шёл-шёл, к тени пришёл, тень интегрировал, - "бумер" купил, дальше шёл Аниме пришёл, её интегрировал, стал метросексуалом, дальше пошёл к Старцу пришёл ... ну а там и Самость - Дом полная Чаша. Эдакая карьерная лестница, и всё целиком построено на потребление, отказ же от потребления в юнговской системе сопряжён со всякими конфликтами и нехорошестями. Типа кто не хочет потреблять (интегрировать), тот злодей, всё на всех проецирует и т.п. Неспроста популярность пришла к Юнгу вместе с эпохой потребления.

Фрайд на этом фоне ну просто весь в белом. Про что по суте его благостное учение: ежели будешь следовать аффектам и потакать желаниям, то так и будешь как белка вертеться в сансарном колесе: желание - фрустрация-вытеснение-прорыв-травма-катарсис-обретение желаемого - новое желение, и что вместо утоления жажды потреблением, неплохо бы найти иной выход - "ещё один вселенский отказник из влево или вправо выбирает вверх!" - сублимация и всё такое.
Tags: Фрейд, анти-Юнг, игры разума, общество
Subscribe

  • от авластискрывают к алюдискрывают

    С пару лет взад, или с год ли слышал я такую историю, что одна из активисток по делам беженцев была в одном из лагерей подвергнута всякому, но её…

  • (no subject)

    Смотрю на обсуждение статьи в ланцете (уже смешно) про модную болезнь и умственные способности. Наши, "критически настроенные" люди подметили важный…

  • слово в защиту чисток

    Эпиграф Жена в инсте подписана на много кого, один из гурей эндокринологии вещает на всю кужню: "вот и начались долгожданные чистки!". . . Так-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments