Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В последнее время принято поругивать невидимую руку рынка, мол не действует она, однако:
железные дороги в Европе (по моему, за исключением Чортового Острова) - монополии, либо государственные, либо как бы частные, но ведь и "газпром" тоже частный, что приводит к тому, что конкурентов у них нет, ну или как бы нет, окромя автобусов и дешёвых авиакомпаний.
И в итоге, что мы имеем, какой нить компанией типа Raynair - можно летать по Европе за 30 евриков (в Маскву туда и обратно Germanwings за 150, говорят со следуйщего года Air Berlin будет летать в Ё-бург), в то время как билет от Мюнхена до Берлина стоит 105 евров. Вот вам и невидимая рука в действии. А ведь ж/д ещё и получают госдотации, скидки за экологичность и прочее. Аналогично и с автобусами, скажем ехать от Амстердама до Берлина стоит примерну ту же сотню, а автобусами Euroline - около 40 евриков, и это учитывая, что бензин в здешних краях стоит около 1.7 за литр (во многом из-за эко-налога) - вот снова видим как эта невидимая рука рынка вполне себе снижает цену. И заметьте речь идёт не о конкуренции между крупным и мелким предпринимательством, а о конкуренции между достаточно крупными компаниями, и крупнейшими монополиями.
Tags: euro, экономика
Subscribe

  • пупырка, я твой бессменный арестант...

    Обнаружил, что в одном из супермаркетов на раёне на ценнику то ли к симпл-димплу то ли к поп-ыту написано - "пупырка". Посмеялся, выложил в инсту. А…

  • о силе традиции или хоть какая-то польза от истории

    Есть у Сурового Северного Города два пригорода-полумоногорода: Верхняя Пышма (далее П) и Берёзовский (далее Б). Расстояние от города и от центра…

  • (no subject)

    Меня спрашивали общее мнение и рекомендации насчёт «Пантакратора Пылинок», если кратко, то да и вот почему: несмотря на то, что мы с запивали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments