Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Как вы наверное заметеили, я тут несколько дней не писал - был на конференции в Мадриде.
Я тож выступил, рассказывал про фулерены. Познакомился, в общем-то, со всеми учаснегами comunity, ну и вообще научные результаты - оч вдохновлющие.

Ну а теперь про Мадрид: если выбирать между Парижем и Мадридом, то конечно стоит посетить Мадрид. Он конечно город более советский, чем Париж, а главное живой. В Париже жизни особо нет, там есть туристический центр, где японцы увешанные фотоаппаратами и афрофранцузы продающие брелки с буровой установкой, по выходу из центра начинается гетто и разруха - заколоченные окна, кучи гавна на тротуиарах; жизнь конечно в Париже тоже может и есть, но она как-то прячется от взора посетителя. В Мадриде же местные реально живут - на улицах попчти центральных можно видеть как какая нить старушенция развешивает бельё на балконе дома постройки позапрошлого века, по вечерам улицы наполняются не туристами, а именно местными. Кстати, что удивило по сравнению с Парижем - в Париже зелёный свет для пешеходов - это тренировка спринтеров, за пять секунд с высокого старта преодолеть улицу, и оттого народ там переходит как придётся, испанцы же терпеливо ждут зелёного сигнала, да и светофоры там более терпимы к пешеходам.

Своеобразная и помпезная архитектура Мадрида (нащёлкал более 200 фоток, так что готовтесь) поначалу впечатляет, а потом - просто как-то надоедает, и вылазит и обшарпаность и засраность. Впрочем это общая черта романского мира - понтоваться лепниной, при проссаных подворотнях (германский мир в этом отношении не лучше - там за орднунгом и чистотой скрывается скука, хотя не совсем: в Мадриде становится понятно, почему готика возникла именно на Севере: одно дело, когда в десять вечера трудно выйти из метро, такая плотность людей на тротуаре, а другое дело, когда в восемь вечера идёшь по безлюдной улице).

Что поразило: понятно, что Масква - не Россия, Анстердам - не Нидерланды, а Мадрид скорее всего не Испания, но если судить по мадридцам, то испанцы (обеих полов) чаще всего не то чтобы некрасивые, а даж страшноватые, причём ещё и какие-то неопрятные что ли, не следящие за собой. По сравнению с Неймегеном (не даром - City of Health) количество мадридцев совершающих утренние или вечерние пробежки просто ничтожно. Людей с излишним весом явно поболе чем в Нидерландах и в Германии. Поразила ещё одна деталь - женщины в Мадриде в жару под 30 одеты в какуюто синтетическую дешёвку.

Но больше всего меня удивили, что в Испании - этом сельскохозяйственном придатке Европы продукты стоят в основном дороже чем в Нидерландах. Дешевле разве что говядина, сыр - дороже где-то на еврик, а то и на две, молоко центов на 5, груши - чуть ли не в два раза. И причём отмазки, что Мадрид мол столица - не катят, ибо я там и в жилые раёны забредал и даже Lidl там нашёл, а в оном магазине цены по всей стране одинаковые. Объяснение этому казалось бы простое - если в германском мире поднять цены на продукты, то народ просто станет меньше есть, но не откажется от машин, путешествий, одежды, в романском же мире - можно и позакручивать гайки - будут хуже одеваться, ездить на дрантулетах (что в условиях тамошней культуры вождения более чем оправдано), но жрать меньше не станут. Но не тут-то было - одежда и обувь там отнюдьн не в бутиках, а в простых магазинах на простых улицах - не дешевле чем в Нидерландах, и подчас подороже чем в Германии, мотороллеры же - дороже раза в полтора. Ну ладно, в России тоже почти всё дороже чем в Европе, но тут есть объясение - нефтебабло, а что же в Испании? На мой взгляд отгадок - две: в 90е годы (не знаю как сейчас) Испания была евролидером по росту внешнего долга, оно и понятно - Испания член ЕС, если им пригрозят дефолтом - это будет ударом по всему ЕС, и все остальные члены (читай - в основном Германия) подсуетятся и помугут выплатить, ибо по ним это ударит больнее. А вторая причина - теневая экономика, ну и воровство. Т.е. реальные доходы испанцев поболее наверное чем у немцев и даже наверное у нидерландцев, но при этом показывают из них - небольшую часть, ну и на основании этого трясут себе еврольготы, еврокредиты, тянут в общем одеяло на себя. Российские писатели часто увлекаются апаокалипсушками, мол погубят Европу арапчеги, как по мне, скорее уж европу погубят романские члены ЕС, которые тянут евроодеяло на себя, а сами в общий котёл недовносят. Ох не зря викинги у себя национальные валюты сохранили.
Tags: euro, madrid, общество, экономика
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.