Я тож выступил, рассказывал про фулерены. Познакомился, в общем-то, со всеми учаснегами comunity, ну и вообще научные результаты - оч вдохновлющие.
Ну а теперь про Мадрид: если выбирать между Парижем и Мадридом, то конечно стоит посетить Мадрид. Он конечно город более советский, чем Париж, а главное живой. В Париже жизни особо нет, там есть туристический центр, где японцы увешанные фотоаппаратами и афрофранцузы продающие брелки с буровой установкой, по выходу из центра начинается гетто и разруха - заколоченные окна, кучи гавна на тротуиарах; жизнь конечно в Париже тоже может и есть, но она как-то прячется от взора посетителя. В Мадриде же местные реально живут - на улицах попчти центральных можно видеть как какая нить старушенция развешивает бельё на балконе дома постройки позапрошлого века, по вечерам улицы наполняются не туристами, а именно местными. Кстати, что удивило по сравнению с Парижем - в Париже зелёный свет для пешеходов - это тренировка спринтеров, за пять секунд с высокого старта преодолеть улицу, и оттого народ там переходит как придётся, испанцы же терпеливо ждут зелёного сигнала, да и светофоры там более терпимы к пешеходам.
Своеобразная и помпезная архитектура Мадрида (нащёлкал более 200 фоток, так что готовтесь) поначалу впечатляет, а потом - просто как-то надоедает, и вылазит и обшарпаность и засраность. Впрочем это общая черта романского мира - понтоваться лепниной, при проссаных подворотнях (германский мир в этом отношении не лучше - там за орднунгом и чистотой скрывается скука, хотя не совсем: в Мадриде становится понятно, почему готика возникла именно на Севере: одно дело, когда в десять вечера трудно выйти из метро, такая плотность людей на тротуаре, а другое дело, когда в восемь вечера идёшь по безлюдной улице).
Что поразило: понятно, что Масква - не Россия, Анстердам - не Нидерланды, а Мадрид скорее всего не Испания, но если судить по мадридцам, то испанцы (обеих полов) чаще всего не то чтобы некрасивые, а даж страшноватые, причём ещё и какие-то неопрятные что ли, не следящие за собой. По сравнению с Неймегеном (не даром - City of Health) количество мадридцев совершающих утренние или вечерние пробежки просто ничтожно. Людей с излишним весом явно поболе чем в Нидерландах и в Германии. Поразила ещё одна деталь - женщины в Мадриде в жару под 30 одеты в какуюто синтетическую дешёвку.
Но больше всего меня удивили, что в Испании - этом сельскохозяйственном придатке Европы продукты стоят в основном дороже чем в Нидерландах. Дешевле разве что говядина, сыр - дороже где-то на еврик, а то и на две, молоко центов на 5, груши - чуть ли не в два раза. И причём отмазки, что Мадрид мол столица - не катят, ибо я там и в жилые раёны забредал и даже Lidl там нашёл, а в оном магазине цены по всей стране одинаковые. Объяснение этому казалось бы простое - если в германском мире поднять цены на продукты, то народ просто станет меньше есть, но не откажется от машин, путешествий, одежды, в романском же мире - можно и позакручивать гайки - будут хуже одеваться, ездить на дрантулетах (что в условиях тамошней культуры вождения более чем оправдано), но жрать меньше не станут. Но не тут-то было - одежда и обувь там отнюдьн не в бутиках, а в простых магазинах на простых улицах - не дешевле чем в Нидерландах, и подчас подороже чем в Германии, мотороллеры же - дороже раза в полтора. Ну ладно, в России тоже почти всё дороже чем в Европе, но тут есть объясение - нефтебабло, а что же в Испании? На мой взгляд отгадок - две: в 90е годы (не знаю как сейчас) Испания была евролидером по росту внешнего долга, оно и понятно - Испания член ЕС, если им пригрозят дефолтом - это будет ударом по всему ЕС, и все остальные члены (читай - в основном Германия) подсуетятся и помугут выплатить, ибо по ним это ударит больнее. А вторая причина - теневая экономика, ну и воровство. Т.е. реальные доходы испанцев поболее наверное чем у немцев и даже наверное у нидерландцев, но при этом показывают из них - небольшую часть, ну и на основании этого трясут себе еврольготы, еврокредиты, тянут в общем одеяло на себя. Российские писатели часто увлекаются апаокалипсушками, мол погубят Европу арапчеги, как по мне, скорее уж европу погубят романские члены ЕС, которые тянут евроодеяло на себя, а сами в общий котёл недовносят. Ох не зря викинги у себя национальные валюты сохранили.