Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

(книга 176) Глеб Лебедев "Эпоха викингов в Северной Европе"

Довольно интересная хотя местами и нудноватая книга, кстати говорят есть более дподробное (ухлубленное и расширенное издание той же книги). Много археологии, ибо автор прежде всего археолог. Уже из названия понятно, что речь там не столько о походах викингов, сколько о том, как во времена викингов менялась Северная Европа и Русь.

По хронологии: многие любители "нордического христианства" любят спекулировать на теме - христианских викингов и т.п., но в том-то и дело, что христианизация Руси и Скандинавии как раз пришлась на конец эпохи викингов. В христианской Скандинавии викингов практически не было, и не потому что христианство "религия слабых", а потому что христианизация в этих регионах совпала с оформлением королевской власти и все викинги были насажены на вертикаль власти. В эпоху же викингов 7-10 вв. скандинавы были как раз весьма злобными язычниками, о разграбленных монастырях свидетельствуют и хроники и церковная утварь в викингских могильниках. Сдаётся мне, что во многом набеги викингов подорвали специфическую ирландскую монастырскую систему.

Ну да ладно, интереснее другое: казалось бы наше время такое переменчивое, сто лет назад всё было совсем по другому, но когда читаешь археологов оказывается, что и в те времена лет за 50 (два поколения) без особых миграций погребальные обряды могли радикально измениться, менялись типы мечей, типы домов, да и монеты и украшения менялись может чуть медленнее только по причинам технологическим, а отнюдь не от неприятия чужого стиля. Казалось бы "традиционное общество", язычество, культ предков, а на деле - какая-то запредельная культурная гибкость, открытость влияниям чужих культур, готовность под этими влияниями достаточно радикально менять свою жизнь.

Частенько, когда рассматривают альтернативы русской истории говорят про то, что было бы если бы приняли ислам или римское христианство, что было бы если бы не монголы..., но есть и ещё одна альтернатива: основоположники скандинавских государств во многом действовали с оглядкой на Киев, ибо Русь одна из первых за пределами территории Римской империи приняла христианство и была крупнейшей страной: Харальд Хардрада один из основоположников Норвегии был зятем Ярослава Мудрого (конунга Ярицлейва неоднократно упоминаемого в сагах), да и вообще поначалу киевские князья были очень тесно породнены со всей неримской Европой. По сути Русь могла стать лидером неримской Европы: Скандинавия, Польша, Венгрия, Моравия, Австрия (возможно Саксония и даже Бавария), а вот не стала и похоже вот почему:

Если бы Русь была столь единой, какой нам рисуют Русь Владимира и Ярослава, то стопудова стала бы, но похоже было всё по другому: прежде всего - скандинавские саги пестрят рассказами о братоубийственных войнах, и похоже что йтот сюжет был перенесён и на описание истории Руси, совершенно разные люди из разных семей и разных племён были записаны в братья, а на самом-то деле: сдаётся мне, что собственно сыновьями Владимира были Борис и Глеб (кстати единственные сыновья Владимира имеющие имена не из характерных длай неримской европы того времени), а все остальнеые "сыновья" - возможно номинально усыновлённые им вожди славянских племён и варяжских дружин, именно поэтому за каждым из них стояла своя дружина, а Борису и Глебу - было некуда бежать. Аналогичо и с ярославичами. По сути домонгольская Русь была чем-то вроде конфедерации (в Швейцарии в своё время были жесточайшие межкантонные войны, что не мешало выступать во вне как единой силе) совершенно разных местных племён и варяжских владений. Поэтому и скандинавы действовали с оглядкой на гос.строителей - Владимира и Ярослава, объединившив всё, но после них-то вертикаль распалась, вот и не стала Русь лидером, да и династические браки скоро закончились.
Tags: альтернативы, варвары, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    "… я вот с некоторой оторопью думаю, что в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и…

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • внезапный бонус

    от обильного чтения Сорокина: сын никак не мог вымучить мини-сочинение, а уже сроки, ладно, за 10 минут написал страницу стилизации под рускласслит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment