Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Тут сколько-то недель назад обсуждали про высшее образование, мне тогда некогда писать было, а теперь напишу:
население Ниделандов около 16.5 млн,
Университетов в Нидерландах - Амстердам*2, Ляйден, Дельфт, Ротердам, Утрехт, Гронинген, Эйндховен, Наймеген, Твенте (Эншеде), Маастрихт, Тилбург, Хеерлен и Вагенинген - итого 14, т.е. по универу на миллион с чем-то, но не всё так просто: примерно половина универов "неполноценные" - Дельфт и эйндховен - технические, Маастрихт и Тилбург - гуманитарные, Ротердам - скорее медицинский, а Хеерлен и Вагенинген и вовсе новодел - смесь социальных наук, экологии и прочих life science, так что их можно и не считать. Итого если объединить гуманитарные и техночески и несчитать два карликовых универа будет - 9 универов, т.е. примерно по универу на 2 млн. населения. Вот и получается, что если в Ё-бурге оставит УПИ и УГТУ, а лестех, горный и пр. сделать их факультетами, то будет как е Нидерландах, НО студентов-то здесь в универах всяко поменьше чем в России. Но не всё так однозначно в соседней Германии - универов там, эх, забыл я ссылку, но вроде как 200 естть - т.е. по одному универу на 400 тыс. населения, а то и меньше. Так что даже в Европе никакой однозначности нет.

По поводу высказываний, что мол будут сокращать процент поступающих сколько шума было - ах мол душат науку и т.п., хотя собственно давно уже в ВУЗах готовят преимущественно офисных работников. Вот, например, объявы о приёме на работу секретарей - примерно треть объявлений с в/о, треть со средним специальным. Поэтому в Нидерландах так студентов и мало, что для того, чтобы работать секретарём здесь не требуется отсидеть 5 лет в институте или сколько-то в техикуме, достаточно годичного обучения в "высшей школе". Собственно если просумировать все знания необходимые для офисных работников - то их как раз за год обучения и можно получить, а потом бегом работать и платить налоги.

Но и это ещё не всё: из того малого количества студентов, что идут в Нидерландах в универы значительная часть идёт не столько в учёные в привычном понимании слова, сколько становятся, хм, в русском языке нет такого слова, пожалуй назову их - "социальными специалистами". Вроде как они люди ещё более бесполезные, чем узники офисов, ан нет - их работа воистину "и на первый взгляд как будто не видна", но вот, например, в Германии их тоже много, а во Франции мало, и как итог - и бездомных у них там много, и машыны жгут и вообще всё как-то не так. Вот и получается, что современный европейский универ готовит не только учёных, но и людей занимающихся социальным оздоровлением общества, ну а в здоровом обществе - здоровые деньги, на которые можно и нанотехнологов нанять.
Tags: euro, занимательные Нидерлнды, общество
Subscribe

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • чо палиш!?

    Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия,…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment