Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
В каментах про комуноисмаилитов меня спрашивали - "жыдомасоны" - это тоже они?
И я отвечу - пожалуй да, и дело тут вот в чём: сразу после реконкисты в Испании появились алюмбрадос (просветлённые или "люди света", ну параллеи с суффизмом и щизмом проведёте сами), причём немалая их часть была из новообращённых в христианство мусульман и иудеев. Именно против таких кстати, а отнюдь не против ведьм, была направлена основная активность испанской инквизиции. В итоге в Испании их забодали, но они уже к тому времени появились во Франции, и там они назывались - иллюминаты, ну а от этих, кого только не произошло. Кстати, Трир - родина Маркса находился той части Германии, которая была под очень сильным французским влиянием (т.е. иллюминаты пустили там глубокие корни). Ещё одна деталь: впомним образ призрака у Маркса, время призраков ночь, ну как тут не вспомнить про "ночь сокрытия" в шиизме.


Ладно, шутки шутками, но похоже именно в исмаилилизме, или шире - в шиизме, и была впервые сформулирована революционная идея в современном понимании, а не просто - восстать, убить барина, трахнуть барыню, спалить усадьбу и разбежаться. Наличие такой идеи обусловило и специфическую структуру многих исмаилитских общин, и их стремительные революционные акции - первые восстания в Ираке, Фатимидов в Египте, Аламаут и т.д. Интересно, есть ли по этой теме какие либо академические исследования, а то всё больше попадается творчество адептов.
Tags: ислам, исторуя
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments