Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

а был ли?

Читаю книгу "тайны русского каганата" (есть на альдебаране), конечно развесистая историческая клюква, но местами бывает интересно и наводит на мысли:

"В Западной Европе тоже имеются данные о русах до IX в. И опять‑таки все они сохранились в более поздних источниках. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII – XIII вв.) упоминается русский граф Эрно. Он возглавлял русский отряд, который защищал столицу лангобардов Павию от войска Карла Великого в 773–774 гг. В Северной Италии русы занимали район Гарда близ Вероны. Таким образом, если это правда, некие русы находились в Италии в третьей четверти VIII столетия. Вторит поэме и «Песнь о Роланде» в записях XII – XIV вв. Там русы оказываются в числе противников франкского войска, а также упоминаются «русские плащи». Еще в одной французской поэме конца XII – начала XIII в. в числе приближенных Карла Великого назван русский граф. А в поэме «Сесн», датирующейся концом XII в., действует русский великан Фьерабрас, выступающий против Карла Великого на стороне Гитеклена‑Видукинда Саксонского. Этому герою посвящена и одноименная поэма, где богатырь из Руссии оказывается царем Александрии и Вавилона, а также правителем Кельна и Руси. Попав в плен, он становится верным слугой Карла Великого.
Если бы все эти сообщения сохранились в рукописях, современных событиям, мы могли бы, даже не используя археологический материал или лингвистику, уверенно сказать, что этнос «рус» существовал еще в первых веках н. э. и был весьма активной политической силой на просторах от Северного Кавказа до Пиренейского полуострова. И уже исходя из этого, можно было бы ставить вопрос, один это был этнос или несколько и как они друг с другом соотносятся. Но, к сожалению, аутентичные (современные событиям) источники этого периода не сохранились."


Да жаль, что не сохранились, ибо у Конфуция есть прекрасное высказывание про то, что раньше переписчики книг были порядочнее, когда они встречали незнакомый иероглиф они просто пропускали его, сейчас же они заменяют его на тот, который считают подходящим.
Во-во, в Средневековой Европе века эдак до какого-то не было единух шрифтов, плюс в разных языках были нетождественные буквы, да и сейчас таких немало, вот и прикиньте, точность в передаче топонимики, но и это ещё не всё:

"«прислал также … некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос (Rhos); ...»
Во – первых, это единственный случай подобного написания этнонима «рос» в западных средневековых источниках. Другие документы того времени знают на просторах Европы Ruzzi, Rizara, Rusci, Ruteni."


Вот оказывается откуда такие многочисленные упоминания русов да росов в евродокументах. Ну что ж применим этот метод к современности, французское слово rouge (красный) или слово ros/rose (обозначающие тож или красный или розовый в других евроязыках) тож можно рассматривать как этнонимы русов, а rose (rouge) vine - нужно переводить как "русское вино", т.е. как "водка".

Меня вообще "историки", да и историки наверное тоже поражают, такое ощущение, что всякая ирония, метафоры и т.п. - это всё только в современных текстах, а в старых текстах всё писали битым словом, без приколов, подвохов, жаргонизмов. Вот скажем попадись историкам англицкая пропаганда времён первой мировой - там немцев иначе как гунами не называли, нам-то понятно, что это метафора, но какие выводы сделают историки будущего. Или скажем в рунете сейчас применительно к украинским делам "жовто-блакитные" встречается чаще чем "жёлто-синие", историки будущего однозначно сделают вывод, что определённые оттенки жёлтого и синего назывались в русском языке - жовтый и блакитный.


Ну это ладно, мне вот какая мысль пришла: а ведь этноним Русь (со всеми его производными) это довольно позднее явление, веке в IX его не мыло. По одной простой причине - ну не было ни в Европе ни в ближайшей Азии этнонимов из трёх звуков - были всякие алеманы, франки, саксы, пикты, прочие кельты, лангобарды, и даже готы реально именовались визиготами, остроготами и т.п., единственные известные трёхбуквенные этнонимы - это мифический Гог, который с Магогом. Вот и получается, что всевозможмые прилагательные, зачастую производные от красный (rouge, rose), что возможно было указанием на кровавость, тех про кого говорилось, или на цвет щитов, или на боевую раскраску, или ..., да мало ли на что, после многочисленных переписок через несколько столетий интерпретировалось как этноним русов и Руси.
Tags: игры разума, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в зогщиту монархии и "конспирологии"

    Вопрос "Вы что думаете, что ... есть дело до каждого Васи Пупкина?" звучит совершенно по разному в зависимости от того, что там за многопочием: "Вы…

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment