Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о фазовых переходах

Пересекать границу с Нидерландами всегда интересно, вроде и граница-то так, вывеска на дороге, ну немцы иногда тормозят машины с молодёжью на предмет препаратов для траволечения, но так вроде и нает, а реально есть она, отъедешь на пару километроов в германию и сплошной квадратиш-практиш-гут, конечно не вся Германия такая, но в массе - да. С бельгией не менее интересно, если ехать в сторону Антверпена, то после границы кажется что дома уменьшаются. Но уменьшаются чисто визуально, если сравнивать их размеры и размеры машин - то же самое, что и в Нидерландах. Отгадка вот в чём: в Нидерландах самое большое окно, на улицу, на первом этаже, в Бельгии, даже во фламандской части такого почти нет. Первоначально в этом был какой-то кальвинистский смысл - чтобы было видно, что всё чинно и чопорно, а потом оказалось, что огромное окно на улицу просто визуально увеличивает размеры дома.
Из Бельгии ехать тоже интересно, если через Льеж. Ардены места мрачные, хоть сейчас в фильмы Тима Бартона, плюс какие-то заброшеные дома, заводы, и вот граница, горы кончаются и такое ощущение, что выехал из Мордовии в Гондурас - как-то попросторнее, поцивильнее и целые поля с маленькими кипарисиками.
Нидерланды они такие - хайтек-криатифные, иногда даже черезчур, а Бельгия - по деревенски милая.
Tags: euro, занимательные Нидерланды
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Случайно увидел какой-то график про гендырную тему, что вот при наличии кандидатов мужчин женщин нанимают реже, а ведь по всяким-там параметрам…

  • ХЭ - хрэбэт

    Читаю "пантократора пылинок" дальше, и там как раз про капитализм в России и несчастный пролетариат и параллели с сегодняшиним днём вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments