Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Как говорят труЪ блэк метелюги: приборка - это война, вынос мусора - это война.
я же добавлю: переезд - это термоядерная война.
Пришлось неожиданно переезжать, и всё из-за комуняк.

Рассказываю причём тут комуняки:
Наймеген город весьма специфический, первая вспышка квартирного вопроса зафиксирована тут в 12 в. (вдуматесь в эту дату - Маскву только ещё основали, а здесь уже был квартирный вопрос: городские стены не вмещали жителей). Стены снесли, а проблемы остались:

с одной стороны здесь сейчас очень быстрорастущий универ, причём с техническими специальностями, а это значит, что народу едет много, а не только из соседних деревень на юристов поучиться, плюс ещё совместный с Арнэмом мегатехникум в основном здесь, пюс всякие электрозаводы, завод полупроводников, прочий хай-тек и логистика. Короче, полный калифорникец. К чему это обычно приводит - невидимая рука рынка вздёргивает цены на жильё, людям становится невыгодно тут работать, бум заканчивается, либо съезжаются застройщики и всё застраивают. Обычно, но не в Наймегене ибо здесь рулят - "лэйбористы", социалисты и зелёные, за что Наймеген прозвали "Гаваной на Ваале",

и что они сделали? Они создали очереди на жильё: всех городских застройщиков объедили в одну систему с фиксированными ценами и общей очередью. Которая хотя бы движется, черз полгода я уже 20й с конца, что вселяет скромные надежды летом окончательно решить квартирный вопрос, но не будем забегать. Что же создаёт такая система: она создаёт иллюзию, что есть в городе дешёвое жильё, нужно только поискать, но с другой стороны невидимая рука рынка задирает цены на оставшееся жильё мелких независимых застройщиков и частников. Так, например если вчерез очередь можно получить 3-4 комнатную за 450-500 евриков, то напрямую - от 800, плюс месячная плата в пользу голодающих риэлтеров. Но не только это порождают комуняки у власти.

Есть здесь при универе и техникуме жиилконтора, с огромным по сравнению с подобными конторами в других европейских универах жилым фондом, сдаётся мне, что фонд этот вмещает и студентов и сотрудников (надо будет посчитать и подшить к делу), и к этому можно добавить, что у студенческого союза им. карла Великого есть свои общаги. И с блатом в мэрии: обычно когда жители здесь борются с застройщиками - побеждают жители, но не с этой конторой. Недавно во всех окнах на одной из улиц весели плакатики против чорного гоганта, но увы, построят нивый небоскрёбышек и он им свет совсем перекроет. Казалось бы всё хорошо, ан нет, получить это жильё очень сложно. Мало того, что у них на страничке не говорящим по нидерландски предлагают лишь один вариант, дом с практически рыноичными ценами, что уже пахнет словом на букву "р", так ещё и сдают они это жильё только на год (раньше допускалось продлять, знаю я одного чела который там все три года жил, но в этом году они озверели). Ещё у них существует своя внутренняя очередь, причём совершенно закрытого типа. Так я с лета стою в очереди на бюджетный универовский дом, но увы - народ вроде оттуда съезжает по мере окончания учёбы и работы, а очередь не движется. Но и это ещё ещё не всё, построили они недавно ещё один комплекс, но стоящих в очереди даж не известили об этом, по крайней мере неместных очередников, зато кое кого из нидерландских соседей, я там увидел. Запах слова на букву "р" всё серьёзнее.

Интересная получается ситуёвина: здешние комуняки вряд ли толком читали Ленина, с советским опытом не знакомы, а результаты - те же: очереди на жильё, какие-то махинации и блат.

Ну ладно, теперь позитив: похоже я установил рекорд Наймегена - нашёл не худшее жильё меньше чем за сутки. Ну тут конкретно повезло, выложил дядка объяву на марктплац, и я ему тут же позвонил. Так что буду жить теперь в поместье. Серьёзно, на доме висит специальный значок, обозначающий памятники архитектуры. Хотя можно сказать о по другому - я буду жить на конюшне. На бывшей конечно, просто с переходом на иную тягловую силу, конюшню закрыли, снизу там гараж-сарай, а сверху квартира 80 м2 с видом на парк и яблоневый сад. Так что скоро начну вас радовать картинками гельдерландской помещичьей архитектуры.
Tags: nijmegen, занимательные Нидерланды, общество, сансарное, экономика
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    А вот ведь показательно, когда мну добавляет во вренды кто нить с реально юывым журналом, то пейсьмо с извещением об этом попа-дает в основной ящег,…

  • (no subject)

    пришол спам, в поле афтара - "собственник посёлка" читать не стал, чтоб не портить впечатление

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments