Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

в защиту "эдипова комплекса"

В ленте пишут, что эмериканские учёные сосчитали", что нынешнее молодое поколение в Штатах необычно, это первое поколение, которое в общем и целом довольно своими родителями.
Но с другой стороны именно это поколение как-то слишком часто злоупотребляет оружием в общественных местах.

о множественности душ у "первобытных народов"

Современные антропологам в своих методах порой совершенно некритично применяют их к современному "цивилизованному обществу", с одной стороны они находят кучу параллелей между различными группами и слоями в западномобществе и разными племенами и пруцо от этого, но при этом забывают верифицироватьсвои методы относительно того, как нужно пониматьинформаторов. Вот скажем в современных школах во многих странах истории или вовсе нет или её преподают шибко узко (например, в Италии оченьподробно изучают историю Рима, и всё, и т.п.), и в итоге если начать опрашивать людей о каких либо исторических событиях, то получится разнобой из различных версий, объединённых общими персонажами. Оно и понятно, в отсутствие школьного форматирования, каждый придумывает в меру своих способностей. Похоже именно такое отсутствие единственноверной концепции закрепляемой школой и порождает многообразие мифологий и многообразие душ в "первобытном мышлении".

психология и литература

Какую литературу психолог (ну или тот, кто занят психической работой) читают, такую психологию и пишут.
Когда читали про Александра, Гога и Магога, про царство пресвитера Иоанна, тогда и боролисьс полчищами бесов вторгавшихся извне.
Потом была литература галантного века и готический роман, одним из важнейших элементов которого было наличие некоего родственника когда-то потерянного, но который потом приедет неузнаным и всё разрулит. Недаром же из всего богатого разнобояантичности вспомнили прежде всего про Эдипа. Да и что психоанализ, что аналитическая психология - это поиски этой потерянной родни*. Авторы других направлений психологии были менее романтичными и читали, наверное Жуля Верна, и делали свои экспирименты, доказывая, чтонет ничего врождённого, что всё можно поменять. А пото пошли психологи, читавшие научную фантастику, не всегда первого сорта, но всегда с каким нибудь бластером случайно забытым кем нибудь где надо, и создали они НЛПу, и всё пёстрое многообразие тренингов. Интересно, какую психологию создадут читатели блогов? О терминологии я уже догадываюсь - мицголиз (термих уже в употреблении), затем наверное будут ещё эпачев комплекс", "синдром Холмогория" (он же ЕСД-синдром), а котрперенос будет замещён взаимным расфренживанием.

------
*Вот уж действительно, что меня напрягает в Юнге, так это не его методологические дыры в учении, гурёжь и подгонки, а это отрицание чего-то внешнего, влияния и даже поломки извне.
Tags: ЖЖизнь, Фрейд, анти-Юнг, общество
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments