Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

(книга 181) Вольтер "Кандид"

Читая предисловие я начал удивляться - оказывается Вольтер в своих книгах частенько прибегал к пародии и иронии, но ведь постмодерноборцы учат нас, что иронизирование на философские темы - это признак постмодернизма головного мозга. Дальше больше - оказывается Вольтер излагал философию в художественных произведениях, но мы по письму американских философов знаем, что то что позволено Платону, не позволено Деррида (напомню, что философы протестовали против присуждения Деррида степени почётного профессора, кажется в одном из англицких универов мотивируя это тем, что мол его книги - не подпадают под философский "формат").

Сатал читатьи опа - в беседах герои постоянно выворачивают на изнанку оценку событий, но ведьэто же тот самый релятивизм, ставший причиной нелюбви многих к постмодерну. В плане содержания "Кандид" стёб над сюжетом о походе героев, но как учит нас Лиотар в "Состоянии постмодерна", отказ от нарратива о походе героев и естьпризнак наступления этого самого постмодерна. Так что же это получается? С одной стороны многонудные пердисловия внушают нам, и пожалуй наверное внушили, что постмодерн - это отказ от ценностей и достижений Просвещения, а с другой стороны один из авторитетных просветителей был оказывается ни кем иным как препостмодернистом.

Ещё с позиций современных постмодерноборцев "Кандид" Больтера - типичный образчик клиповогомышления: короткие главки, с постоянно меняющимися сюжетными поворотами и декорациями. Такие главки не устанешьчитать, их даже под кат можно не убирать, и сдаётсямне, что жыви Вольтер сейчас - был бы блогером из "элиты", нелюбимым многими "серьёзными" блогерами поругивающими постмодерн. Да и за финал в стиле "новая искренность" его бы отфренживали десятками.

На фоне этого подумалось мне: философия развивается циклично - сначалапоявляется новое направление, по сути не стольуж и новое, но по форме довольно скандальное (скажете христианская философия или Просвещение были менее скандальными, чем постмодерн? Те же энциклопедисты с позиций средневековой классификации наук и знаний куда большие эклектики, чем постмодернисты), потом оно академизируется, обростает школами, текстами для обязательногоне столько прочтения, сколько упоминания и цытирования, а потом превращается в академическое болото (поздняя Академия, поздняя схоластика, да и нынешняя страшно далёкая даже от остального образованного народа академическая философия), которую со временем просто со скандалом выносят нах.

Ну а Вольтер - дядька прикольный, надо бы ещё чего нитьу него почитать.
Tags: ЖЖизнь, книги, постмодерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments