Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

(книга 184) Пу Сунлин "Рассказы Лао Чжая о необычном"

Хорошая книга, хотя по разнообразию сюзетов и их развития уступает "Запискам о поисках духов" Гань Бао.
Последние главы тоже интересны - цикл коротких детективных рассказов про одного сановника, который руководствуясь чем-то средним между холмсовской дедукцией и логикой из анекдота про апельсин в коробке раскрывал преступления.
Примечательно ещё вот что: на аутентичном восточном материале, если брать его во всей полноте без надёргивания удобных примеров и устранения неудобных, видна неприемлимость "аналитической психологии" в деле толкования этих историй. Прежде всего лисы чаще всего являются банальными сексуальными фантазиями, так что Фрейд фрейдовски велик, иногда да, они выступают ка Трикстеры, всё по Юнгу, НО помимо этого гораздо больше историй в которых с духами и лисами не может быть никакого диалога, только уничтожение зла. И ещё одна важная деталь лисы иногда могут прикидываться дальними родственниками, но никогда родителями. Так же как для римлян "жена Цезаря вне подозрений", так и для китайцев - "родители вне проекций".
Tags: Китай, анти-Юнг, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • вот вам кирпич!

    Мало того, что на дне усохшего "из-за людей" Аральского моря нашли руины города времён Тимура, а под ледниками растаявшими "из-за людей" археологи…

  • комиссары с пыльным мемом

    Музыкой навеяло: ИлонМаски в пыльных шлемах... Ну а так про "пыльные шлемы" - это ж не просто стихотворение пережившее эпоху, а умершее с эпохой,…

  • вы всё ещё не верите в гороскопы, тогда...

    В начале года я поминал, что это год тигра, поэтому и спецуха вот. Меня поправили, что тигр водный. Я посмотрел, что было 60 лет взад - Карибский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments