Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

(книга 185) Новосельцев А.П. "Хазарское государство"

Увидел у max_neo ссылку на эту достаточно информативную и удивительно трезвую книгу. Хороший обзор источников, чаще всего логичная их интерпретация, хотай местами автор и придерживается на мой взгляд концепций скорее легендарно-привычных, чем обоснованных. Так с одной стороны он обращает внимание на одну важную деталь - в "Ответе Иосифа" отсутствует как слого каган (ну или хакан), так и вообще упоминание о нём. Автор конечно пытается это обосновать, но как-то оно всё натянуто, однако если принять, что ОИ писался в Европе становится всё понятно - для Европы "двоевластие хазар" нечто неизвестное, а вот для востока того времени, к которому относятся основные упоминания Хазарского каганата в источниках дело обыденное, так при формальном главенстве Абасидов в багдаде правили то Будиды, то Сельджукиды, причём Будиды были шиитами. так что как я писал ранее похоже легендарное ьдвоевластие" в ХК - это не столько описание реальности, сколько "аналитика" арабских географов домысливавших политическое устройство ХК в смесе с тюркскими легендами про ритуальное убийство хакана в случае каких либо неудач.

Так же автор подробно излагает историю арабо-хазарских войн за Кавказ, и видно, как "укатали сивку крутые горки", если поначалу хазары вторгались в Азербайджан, могли выставлять более 100 тыс. воинов, то потом, они скатились до мелкофеодальных разборок вокруг Дербента, войско составляло 10-12 тыс. наёмников из русов и хорезмийских муслимов.А ведь докатились они до такой жизни как раз в то вреня, когда по псевдо-Шпенглеру (Л. Гумилёву) они якобы делили с варягами Европу, а по другим авторам и дань со славян брали и влияние на появление государственности у вост. славян оказывали. Собственно они в IX веке не контролировали даже соседние раёны С. Каказа да и с Волжской Болгарией дела шли не очень, но увы - привычно для историков называть ХК - могущественной державой Восточной Европы.

Интересно кстати сравнить ХК и Золотую Орду, первый просуществовал около 350-400 лет, последняя если считать от Батыя до Тимура около 250 лет, при этом у ХК насчитывалось (не счиытая Крыма и Керчи) 4 собственных города плюс крепость-Саркел, ЗО настроила за куда более короткий срок множество городов и городков, наверное в сумме около сотни, с десяток из которых сравнится с хазарскими, и при ятом Сарай в отличии от Итиля был какое-то время одним из крупнейших городов в Европе. далее, после принятия ислама в ЗО началась чеканка своей монеты и появилась даже своя литература, в ХК же после якобы принятия иудаизма как делали кустарные версии арабских дирхемов, так и продолжали, никакой литературы не было, да и письменные свидетельства ограничиваются руническими надписями на черепках, да сомнительными и более поздними письменными документами в количестве двух штук (ОИ и "кембриджский аноним"). Собственно если бы не "принятие иудаизма" (кстати у половины арабских географов нет никаких сведений об этом), то ХК весьма неинтересное государство раннего средневековьея, и если бы не нездоровый ажиотаж вокруг сами знаете какого вопроса, так о ХК за исключением узких специалистов номадологов да историков Кафказа никто бы из не слышал.
Tags: история, книги, хазары
Subscribe

  • мешаю жанры, хотя

    Zaхожу я давеча в магнит (ну нет у нас на Руднике вкусвиллов, да и не надо), а там одна кассирша другой рассказывает, что они свинью на случку…

  • соборности псто

    Один из соседей у нас попивает пивандрий на лестнице, попивает с друганами, не шумят особо, к люд¬м не лезут, но соседи проявили неравнодушие,…

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments