Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
В последнее время в ленте цытируют американское светило кардиологии, клеймящего американскую систему, и превозносящего социалистические "достижения".
Сначала несколько цитат:


- Как же американской медицине выходить из кризиса?

- Американская медицина - высокотехнологичный, узкоспециализированный, очень дорогостоящий способ достичь банкротства. Америка не может позволить себе свою медицину, потому что она стоит непомерно дорого и малоэффективна.
....
- Что же нужно?

- Чтобы врачи получали заработную плату. Понимаете, заработную плату! Я не хочу, чтобы доктора голодали. Но они не должны получать деньги от больных людей, не должны богатеть на чужих несчастьях. Чтобы у молодых людей формировалось чувство нации, надо, чтобы все имели равные права на охрану здоровья. Вы только вдумайтесь: 45 миллионов американцев лишены какой-либо медицинской помощи, а 30 миллионов получают ее лишь в экстренных случаях.
...
- Но посмотрите, доктор Лаун, в Канаде, где действует государственная система здравоохранения и у всех граждан вроде бы равные права на медицинское обслуживание, люди тоже не перестают жаловаться. Скажем, на долгие, многомесячные очереди на тесты и операции.

- Минуточку, минуточку. Я бывал в Канаде много раз. Разве это плохо, когда всем гарантирована медицинская помощь? Задумайтесь, как создается у людей чувство общности, чувство нации? Появится ли оно, если люди не помогают друг другу в тяжелую минуту? Да, у нас в Америке помогают, но кто и кому? Помогают самые жадные самым нуждающимся (по-английски это звучит очень хлестко - the greedy help the needy. - «Итоги»). Демократизм канадской медицины - неоспоримый ее плюс, он затмевает все минусы. Кроме того, канадцы живут дольше американцев и реже болеют.
....
- Есть ли хоть какой-то гипотетический шанс у среднего американца вызвать врача на дом, как это было в СССР? Хотя бы к детям?

- Знаете, где я это видел? На Кубе. То, что я сейчас скажу, многим не понравится. Я думаю, что на Кубе лучшая в мире система медицинской помощи. Там подготовлены десятки тысяч первоклассных врачей. Каждый жилой квартал Гаваны имеет своего терапевта. Я видел, как они замечательно работают. Этот семейный врач обходит всех пациентов по вызову, затем наносит визиты хроническим больным. В случае необходимости направляет людей в поликлинику или стационар.

- В России многие смотрят на американскуюмодель медицины как на пример для подражания и мечтают ее импортировать.

- Уму непостижимо! Я думаю, Россия должна следовать европейским образцам здравоохранения, в первую очередь скандинавским - финской, шведской, с сильным акцентом на социальную помощь, демократизм и профилактику. В Советском Союзе существовала хорошая система государственного здравоохранения. Конечно, она была далека от совершенства, но достигала каждого человека. Санитарное просвещение, тщательный контроль над качеством воды, визиты врачей на дом - все это было. Полагаю, Россия на новом уровне должна вернуться к своим традициям. Не надо импортировать из Америки коммерческую систему, у нее есть серьезнейшие структурные изъяны, и она лишь усугубит нынешнюю очень плачевную ситуацию.



А теперь разбор с цифрами продолжительности жызни:

Куба - 77.08 - да впечатляет, но посмотрим на соседей,

Мексика - 75.63
Антигуа и Барбуда - 72.42
Бразилия - 72.24
Нидерландские Антилы - 76.24
Ямайка - 73.12
Доминиканская республика - 73.04
Доминика - 75.10
Колумбия - 72.27
Венесуэла - 73.28
Гаити - 57.03
Пуэрто Рико - 78.54 (вот так вот!)
От Гондураса до Гаяны этот показатель колеблется около 68-69 (напомню, что для СССР максимум был 69 с копейками).
Итак за исключением Гаити (где кстати и рождаемость в два раза выше, чем в остальных странах региона - соцял-дарвинизьм рулит?) разброс чуть более 6 лет, Пуэрто Рико лучшие, Колумбия (страна, между прочим с вялотекущей гражданской войной) - замыкает список.

Теперь посмотрим разброс по старым членам ЕС:
Нидерланды - 79.11
Бельгия - 78.92
Австрия - 79.21
Германия - 78.95
Франция - 80.59
Италия - 79.94
Испания - 79.87
Португалия - 77.87
Греция - 79.38
Великобритания - 78.70
Ирландия - 77.90
Дания - 77.96
Швеция - 80.63
Норвегия - 79.67
Финляндия - 78.76
Люксембург - 79.03
до кучи Швейцария - 80.62
(Турция по этому показателю (72.88) довольно близка к уровню новых членов ЕС - Польша - 75.19)
Итак подведём итоги по ЕС разброс от Португалии до Швеции - 2.76 (причём внутрискандинавский (ибо у них и социализмы близкие и рассово они близки) разброс от Дании до Швеции - 2.67 - шведская политика ограничения продажи алкоголя рулит?).
Теперь из лучшего по карибскому (с окрестностями) региону результату для Пуэрто Рико вычтем 2.76 и получим - 75.78 - Мексика и Доминика почти дотягивают, Нидерландские Антилы - вписываются. Если же ПР убрать, как исключение, и отсчитывать 2.76 от кубинских показателей, то будет 74.32 - тут вписывается куда больше стран, а главное близкие значения имеют очень многие страны региона. Но можно взять рамки пошире - между новыми и старыми членами ЕС разница будет как раз около 6 лет. Так что Куба, да одна из лучших в регионе, но никакого принципиального отрыва от соседей нет. А если добавить низкий уровень преступности, обусловленый спецификой режима, то и вовсе не понятно - а есть ли оно это кубинское медицинское чудо.


Теперь перейдём к сравнению США и Канады, для это глянем на развитые страны по всему миру:
Австралия - 80.62
Н. Зеландия - 78.96
Канада - 80.34
США - 78.00
Разница с Канадой: 2.34, т.е. меньше чем между Швецией и Данией. И эту незначительную разницу обусловленную множеством вторичных факторов вроде разницы цен на крепкие напитки нам пытаются выдать за какое-то существенное достижение (кстати из стран ЕС Штаты по продолжительности жизни превосходят Ирландию, Данию и Португалию и в пределах 2.76 отстают от других).

так что вывод-то простой: на продолжительность жизни в принципе уровень медицины влияет, но при этом важнее скорее просто наличие медицины как таковой, а вот отличие американской от канадской или европейской медицины в плане продолжительности жизни погоды не делают.

Но самое показательное, что все любители "советских древностей" пропустили самую важную фразу в этом интервью: "Давняя попытка кардинальной реформы здравоохранения, инициатором которой выступила Хиллари Клинтон, провалилась из-за усиленного противодействия могучих страховых компаний. Они организовали массированную кампанию в прессе."
Tags: ЖЖызнь, демография
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…