Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Во вчерашней беседе про усы и бороды в истории всплыло кое-что интересное:

1) важно описание Святославовой наружности, оставленное Львом Диаконом: "Святослав приплыл на место свидания в лодке по Дунаю, причем действовал веслом наравне с другими гребцами. Он был среднего роста, имел плоский нос, глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные, косматые усы.

2) а вот и картинко: Святослав в роли Хо Ши Мина

Так что - превед славянофильчеги и норманистеги, такой вот получаецо ореец с куцей бородкой и плоским носом.
А в чём подвох-то? А похоже, что в версии о том, что мать его - Ольга действительно была дочерью болгарского князя (поэтому и Святослав так рвался на Дунай), версия эта довольно детально разработана (Мамай, кинь в каменты сцылко, чтоб народ просвещался), если от скандинавского ему достались голубые глазы, то от тюркской мамы - тож много чего.

Кстати версия о том, что княгиня Ольга имела изрядно тюрркскую внешность объясняет и случай в Византии: Ольга прибыла туда с официальным визитом в возрасте 70 лет, но при этом император впечатлился её красотой и влюбился в неё. Похоже, что княгиня, шифруя своё происхождение просто выдала себя за даму из свиты, а вместо княгини представила ромеям какую нить нордичную блондинку.

Так же версия о бОльшей роль тюркского элемента на Руси много чего объясняет, например высокое качество металлообработки у "востоичных славян", ибо ни у западных славян, ни у скандинавов металлообработки такого качества не было, а вот на Алтае - оно было. А главное оно объясняет происхождение "неславянских богов" в пантеоне Владимира. Напомню эту историю, незадолго до крещения Владимир построил в Киеве мега-капище, где идолы несколько отличались от типичных славянских (описания западнославянских идолов во множестве сделаны немецкими миссионерами), так и от скандинавских. Учоные чего-то говорят про иранскую версию, но это смешно, ибо из иранцев, или относящихся к ним народов в окрестностях были только аланы, и те отнюдь; не на пике могущества. Да и подчёркнутая кровавость культа - наводит на мысли, что Владимир в тот период исповедовал непроизносимые культы Сибири - ведь поддержка Ктулху (Мамонт в сибирской мифологии) и Дагона (сибирское название не установлено, но идолы приполярных дагонопоклонников очень похожи на киевские) нужна была ему для победы над Византией. А чё, Ктулху бы пробудился и пожрал бы весь этот второй Рим, хороший ведь проект был.
Tags: Сибирска вольгота, викинги, игры разума, история
Subscribe

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments