Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах насчёт "недостающего звена" - славянского эпоса в качестве претендентов на эту вакансию выдвигали:

Прежде всего былины, НО
эти былины формировалисьгораздо позднее, и зачастую имели внешние источники.
Ранее я уже давал ссылки на кое чтооб Илье Муромце. Добавлю так же, что основной сюжет противостояний благородного Ильи и хитрожопого и подловатого Красно Солнышка сопостовим не с европейскими эпосами, но с более поздними средневековыми плутовскими романами и легендами о Робин Гуде. Не будем забывать, что и печенеги, и половцы, и, впоследствии, татары, не говоря уж о берендеях и чорных клобуках, да и много ещё о ком, были либо просто подчинёнными русских князей, либо их наёмниками, либо поддерживали княжескую власть. Так что все эти сюжеты Илья супротив татари прочего "идлоища поганого" близки к сюжету о борьбе Робин Гуда против судей и шерифов. Это уж потом официозная пропаганда пренебрегая текстом (кстати в отличие от канонических эпосов тексты былин более чем расходятсямежду собой) сделала из Муромца "защитника имеприи". Но как бы то ни было, былины формироровались уже в период существования на Руси государства (европейские же эпосы формировались в догосударственный период).

Летописи - опять таки, это смесь хроник первых королей (европейская параллель здесь хроники Меровингов, и Карла Великого), в смеси с сюжетами из саг, и византийской литературы. Так что относитьэто к народному, или околонародному творчеству низя.

"Задонщина" и "Слово о Полку Игореве" - опять таки всё это было позднее, уже при государстве, в самый предмонгольский, и монгольский период (хотя по поводу СоПИ есть у меня кое какие сомнения в датировке. Но опять таки в Европе с ними сопоставимы скажем "Песнь о Роланде" и др.подобные поэтические памятники.

Резюмируя: все упомянутые в каментах памятники "древнерусской" литературы имеют свои явные параллели, соответствующие тем же этапам становления государственности и феодализма, но это всё не саги, это гораздо после саг.
Subscribe

  • версия объясняющая (наверное) почти всё и без конспиры

    Итак, очередной букет мышинных гриппов от дикой животины ходил по Китаю с начала лета-19, был в ЮКорее в сентябре, а в Европе поздней осенью того…

  • пост дополнение

    1) про мульти-панголина И без того шаткая версия про нулевого пациента в Ухане и окрестностях становится ещё более шаткой, если вспомнить, что…

  • один блин - не панголин

    В обоих версиях - и о том, что модная болезнь перескочила на человека от животины и о том, что оная убёгла из лабы* есть одно методологическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments