Прежде всего былины, НО
эти былины формировалисьгораздо позднее, и зачастую имели внешние источники.
Ранее я уже давал ссылки на кое чтооб Илье Муромце. Добавлю так же, что основной сюжет противостояний благородного Ильи и хитрожопого и подловатого Красно Солнышка сопостовим не с европейскими эпосами, но с более поздними средневековыми плутовскими романами и легендами о Робин Гуде. Не будем забывать, что и печенеги, и половцы, и, впоследствии, татары, не говоря уж о берендеях и чорных клобуках, да и много ещё о ком, были либо просто подчинёнными русских князей, либо их наёмниками, либо поддерживали княжескую власть. Так что все эти сюжеты Илья супротив татари прочего "идлоища поганого" близки к сюжету о борьбе Робин Гуда против судей и шерифов. Это уж потом официозная пропаганда пренебрегая текстом (кстати в отличие от канонических эпосов тексты былин более чем расходятсямежду собой) сделала из Муромца "защитника имеприи". Но как бы то ни было, былины формироровались уже в период существования на Руси государства (европейские же эпосы формировались в догосударственный период).
Летописи - опять таки, это смесь хроник первых королей (европейская параллель здесь хроники Меровингов, и Карла Великого), в смеси с сюжетами из саг, и византийской литературы. Так что относитьэто к народному, или околонародному творчеству низя.
"Задонщина" и "Слово о Полку Игореве" - опять таки всё это было позднее, уже при государстве, в самый предмонгольский, и монгольский период (хотя по поводу СоПИ есть у меня кое какие сомнения в датировке. Но опять таки в Европе с ними сопоставимы скажем "Песнь о Роланде" и др.подобные поэтические памятники.
Резюмируя: все упомянутые в каментах памятники "древнерусской" литературы имеют свои явные параллели, соответствующие тем же этапам становления государственности и феодализма, но это всё не саги, это гораздо после саг.