Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читаю Стурлосона дальше.
И параллели напрашиваются весьма и весьма:
Харольд Прекрасноволосый (Святослав/Владимир) реальный объединитель Норвегии, и человек начавший нордичную экспансию на государственном уровне, оставилпосле себя много сыновей. Один из них - Эрик Кровавая Секира (Ярополк/Святополк) был назначен преемнегом и уже при жизни отца начал истреблять братьев, а после его смерти и вовсе разошёлся. В одной из битв пали двое сводных братьев (Борис и Глеб). Противостоятьже ему смог только Хакон Добрый (Владимир/Ярослав) - сын рабыни (ну вы поняли, хотя в саге уточняется, что формально его матьи не была рабыней, но как-то вот так повелось её называть), оттданый в воспитание англицкому конунгу и в Англии же перисидевший начало разборок (напомните мне, Владимир или Ярослав так же отсиделисьв Скандинавии), и главное в Англии же крещёный.
Вот мне и интересно, что же будет если из "русских летописей" вычистить скандинавские саги, да византийские жития, останется ли хотьсколько нибудьсухого остатка, или только одни имена?
Tags: викинги, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в зогщиту монархии и "конспирологии"

    Вопрос "Вы что думаете, что ... есть дело до каждого Васи Пупкина?" звучит совершенно по разному в зависимости от того, что там за многопочием: "Вы…

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments