Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"голландская система"

В насем доме как-то странно работало отопление - два раза в сутки: под утро и вечером батареи дико грелись, зато в остальное время были просто ледяные. Я спросил у соседей, и они сказали, что какие-то голландцы сказали им, что это такая "голландская система" - протопить с вечера и отключить батареи, поэтому они все исправно платя за отопление накупили обогребателей и ходят по дому спотыкаясь о провода (Восточная Европа, хуле). Я сильно удивился, думал уж опять катать большую бумагу с претензиями и обвинениями в недостатке мультикультурализма, но пораспросив местных понял, что нету такой системы, что похоже лет эдак сколько-то назад у них мыхнулоэлектричество и на котле забыли перезапустить программу нормального отпления. А так как никто не жаловался (аспирантура тут 4 года, прошлые жыльцы - румыские спектроскописты, все эти годы спотылались о калориферы), то администрация ничего и не делала, котёл вроде работает и ладно. Управдом наш в отпуске, заливает душевные травмы от общения с нами, так что сходил я в администрацию, через пару дней пришёл дядечка, посмотрел, что у нас батареи в порядке, и учёл смотреть котёл. С тех пор батареи стали работать нормально.

Вот сдаётся мне, что вся эта demokratiya и kapitalizm, которые сейчас в России, это такая же "голландская система", заимствованная то ли шутка, то ли какое-то исключение из правил, не имеющее отношение, ни к демократии, ни к капитализму.
Tags: nijmegen, занимательные Нидерланды, сансарное
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments