Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Помните, есть в русских летописях такой странный сюжет: призжают хазары собирать дань со славян и те им платят дань мечами. Ну и далее летописец, вполне по-геродотовски добавляет рассуждения хазарских мудрецов, о том, что мол славяне-то круты, и они хазар, вооружённых саблями, обоюдоострыми мечами одолеют. Явно, что это интерпретация более поздняя, и написанная человеком в военных делах малосведующим. А каков же был первоначальный смысл этого сюжета. Саги нам помогут:

"Адальстейном звали конунга, который правил тогда в Англии. Он начал править недавно. Его прозвали Победоносным или Верным. Он послал людей в Норвегию к Харальду конунгу с таким поручением: посланец должен предстать перед конунгом и вручить ему меч с позолоченной рукоятью и навершием. А ножны этого меча были отделаны золотом и серебром и украшены самоцветными камнями. Посланец протянул рукоять меча конунгу и сказал:
– Вот меч, что Адальстейн конунг просит тебя принять от него.
Конунг взял рукоять, и посланец сразу же сказал:
– Вот ты взял меч, как и хотел наш конунг, и теперь ты – его подданный, ибо ты принял от него меч.
Тут конунг понял, что это было сделано ему в насмешку."

Так что интерпретация про мечи супротив сабель - это уже поздняя рационализация, а первоначально это было литературное украшение, описывающее то как незадолго до Святослава славяне сначала символически поставили хазар ниже себя, а потом уж Святослав этё реализовал. Вот так вот, а у анти-норманистов наверное нет такой же простой и красивой интерпретации этого сюжета.
Tags: викинги, история, хазары
Subscribe

  • слово против Хирша

    Давеча узнал, что Клод Шеннон опубликовал свою работу об избегании ошибок при передаче данных, не в научном журнале, а в ведомственном издании Bell…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments