Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А ведь в истории Руси есть один "уникальный" момент мимо которого историки как-то молчаливо проходят. Вот скажем Франция - в Тулузе до альбигойских войн сидят бесконечные раймонды, Бургундия, Бретань и т.д., и все они королевским династиям не родственники, а зачастую даже представители иных этнических групп (франки и бургунды, например). То же и в других европейских странах: королевская семья имеющая свой клочок земли, посреди других семей, с которыми они иногда роднились, но были отнюд; не общего корня. И только на Руси все феодалы практивовавшие феодальную раздробленность - все одна семья (ну разве, что Всеслав, который оборотень, не из Рюриковичей), все от одного корня. И если поначалу (поездки Игоря к древлянам, разборки Владимира с Рогволдом) всё как у соседей - в Скандинавии новый конунг, тож объезжал регионы, устраивал тинги, кого-то убивал, то потом вдруг всё замыкается внутри семьи. Вот сдаёцо мне, что в летописях (самые ранние из реально существующих списков относятся к эпохе возвышения Москвы, ну вы понимаете - централизация, вертикал) разные семьи владевшие наследственно разными территориями сделали потомками одного предка. А ведь правившие династии были, похоже даже разные по этническому составу. Надо бы внимательно прочесть летописи и выписать представители каких родов приглашали на службу печенегов да половцев и роднились с ними. Сдаёцо мне, что это несколько семей степного происхождения, и именно они впряглись за половцев на Калке. Представителям же нордичных семей, было на половцев пофиг, вот и отгадка, а никакая не феодальная раздробленность.
Tags: история
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment