Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Существуют утверждения, что мол теория Льва Гумилёва развивалась в пику марксистской, и что мол смельчаки какие в комиссии, где Гумильёв докторскую защищал. Ан не всё так просто, вот, например, отрывок из статьи Энгельса:

Вся прежняя история Австрии вплоть до настоящего времени свидетельствует об этом, это же подтвердил и 1848 год. Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и еще теперь сохранили жизнеспособность; это — немцы, поляки, мадьяры. Поэтому они теперь революционны.
Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны.

(там ещё много подобных выссказываний, интересно кстати, что классовой борьбой там всё только приправлено, а основное блюдо состряпано из анализа национальных особенностей)
Собственно заменяем "носителей прогресса" на пассионариев, и тот же Гумилёв.
Вот и получаецо, что в то время как официозный марксизм в филосовском плане в СССР не развивался, его побочные ветви дали неожыданные ростки.
Tags: Маркс
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment