Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах к посту про Иран несколько человек сравнили современный Иран с поздним СССР. Да определённое сходство есть (впрочем что только с поздним СССР не сравнивали), но есть и очень важные отличия, естественно в пользу фундаменталистов. Приведу три из них:

1) в СССР за бортом официальной идеологииостались целые пласты традиционнорусского (исторического), всё это превратилось в рассадник антисоветских идеологий - и "россия которую мы потеряли", и русскость и национализм. В Иране же традиционная (в последние несколько столетий) для региона религия - официальная идеология, персидский национализм а как-бы милитаризм с равнением на Ахеменидов (типо самая первая в мире империя) части официальной идеологии. Даж зороастризм выставили предтечей шиизма. Так что дисидентам осталась только Перция пехлеви, поделённая между Англией и Россией. Сравните с выбором идеологических символов у советских дисидентов.

2) Иран более открыт и на вход и на выход, невеыездные я думаю там только те, кто связан с военными делами, а так - иранские туристы в Европе не редкость, и это не прошедшие семь кругов проверок с 30$ в кармане, а вполне адекватные туристы, для которых 50 сортов колбасы не культурный шок, ибо западное ТВ смотрят многие. Да и иностранных гостей в Иране поболе чем в СССР, только у меня из френдов два человека туда съездили в течении года (или двух). Так что иностранец и заграница для современного иранца это не что-то из другова мира, а вполне себе реальность, насчёт которой иллюзии конечно есть, но не такие как в позднем СССР. Я думаю слова - "зато в Германии женщины не красятся, во Франции собачье дерьмо на улицах, в Испании мотоциклисты сумочки вырывают, а в Италии мусор на свалки не отвозят" - от того, кто там побывал посильнее слов о повешаньи негров.

3) Помните в какой силовой неадекват впадала самая народная власть при выступлениях жителей - Новочеркаск или, скажем, события в этнических регионах в позднем СССР, да и подавления выступлений в Вост. Европе туда же. В Иране власть как-то менее боязливо относится к народным выступлениям, вспомним погромы бензоколонок вызванные бензиновым кризисом, что были танки на тегеранских улицах? А представьте такое в Маскве 80х, то-то же.
Subscribe

  • каментирую потону что каментирую

    Нашол тут способ поправить свой неформальный письменный инглиш, причём сообразный темпераменту - подписался в инсте на всякую прэссу типа "Атлантика"…

  • абыроглиф

    Была у меня такая мысля, что Египет и Китай* оттого сохранили иероглифы, что в этих культурах был постоянный бюрократический аппарат, при постоянно…

  • нам песня строй пережить помогает

    Эпиграф: Забегает мужик в бар - наливай, пока не началось! выпивает - давай ещё пока не началось! <пять кружек спустя> - а деньги? - нууу вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments