1) в СССР за бортом официальной идеологииостались целые пласты традиционнорусского (исторического), всё это превратилось в рассадник антисоветских идеологий - и "россия которую мы потеряли", и русскость и национализм. В Иране же традиционная (в последние несколько столетий) для региона религия - официальная идеология, персидский национализм а как-бы милитаризм с равнением на Ахеменидов (типо самая первая в мире империя) части официальной идеологии. Даж зороастризм выставили предтечей шиизма. Так что дисидентам осталась только Перция пехлеви, поделённая между Англией и Россией. Сравните с выбором идеологических символов у советских дисидентов.
2) Иран более открыт и на вход и на выход, невеыездные я думаю там только те, кто связан с военными делами, а так - иранские туристы в Европе не редкость, и это не прошедшие семь кругов проверок с 30$ в кармане, а вполне адекватные туристы, для которых 50 сортов колбасы не культурный шок, ибо западное ТВ смотрят многие. Да и иностранных гостей в Иране поболе чем в СССР, только у меня из френдов два человека туда съездили в течении года (или двух). Так что иностранец и заграница для современного иранца это не что-то из другова мира, а вполне себе реальность, насчёт которой иллюзии конечно есть, но не такие как в позднем СССР. Я думаю слова - "зато в Германии женщины не красятся, во Франции собачье дерьмо на улицах, в Испании мотоциклисты сумочки вырывают, а в Италии мусор на свалки не отвозят" - от того, кто там побывал посильнее слов о повешаньи негров.
3) Помните в какой силовой неадекват впадала самая народная власть при выступлениях жителей - Новочеркаск или, скажем, события в этнических регионах в позднем СССР, да и подавления выступлений в Вост. Европе туда же. В Иране власть как-то менее боязливо относится к народным выступлениям, вспомним погромы бензоколонок вызванные бензиновым кризисом, что были танки на тегеранских улицах? А представьте такое в Маскве 80х, то-то же.