Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

неиллюзорная Спарта

Из-за поломки телефона для чтения, взялся читать Павсания.
Оказывается Кротон основали спартанцы.
Но ведь Кротон - это центр пифагорейства.
Так что становится более понятным и разрушение пифагорейцами Сибариса, а так же, что не всё так просто со Спартой. Если прав fortunatus и пифагорейцы сыграли важную роль в становлении Рима (и прежде всего его правовой культуры, не имевшей аналогов в античности), то получается, что Спарта была сложнее того примитивного образа (в кожанных трусах), который впоследствии сформировали у потомков афинские пеарщики. В основе спартанского общества лежали не примитивные кастовые законы, а какая-то хитрая упорядоченность, на основе "пифагорейских" представлений о рационально-численном мироустройстве.

Так же становится понятной и спартанская, а впоследствии и римская правовые культуры: ведь если для афинян законы исходили от их авторов (отсюда и байка о Ликурге), то для спартанцев и римлян они были воплощением мировой гармонии, и вытекали даж не из волюнтаристских постановлений богов, а из неизбежных законов мироздания. На другой культурной почве - в Индии, эти представления занесённые туда эллинами деградировали до варновой, а потолм и кастовой системы. Текст "Законов Ману" в этом отношении очень интересен, с одной стороны там ещё сохраняются спартанские симметрии (кстати, сдаёцо мне, что лучше всего они сохранились в буддизме, как в космологии, так и в психологических классификациях), а с другой стороны присутствует явная и неловкая попытка объяснить ими все индийские практики - и ритуально-пищевые, и профессионально-этническое деление.

Но вернёмся в Спарту - двухцарская структура правления (принципиально отличная от иных известных образцов двоецарствия, где шло деление на царя сакрального и светского (военного)), воплотилась потом в римской системе консулата, который по времени существования не имел прецедентов среди древних демократий (классические элинские полисные демократии - это короткие просветы между тираниями). Ну а теперь о происхождении римско-спартанской культуры: даж в афинских росказнях сохранилось предание о том, что первоначально спартанские законы были даны Миносом. И это ставит всё на свои места, ибо вырисовывается преемственность: инопланетяне - Египет - Крит - Спарта - пифагорейцы - Рим - ЕС (вот они истинные этапы становления мирового духа).
Tags: Индия, Рим, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments