Эту науку нередко называют неточной. Обидно. Но теперь мы знаем, кто виноват. Это всё броненосцы (Armadillo), а шире — норные животные. Они вносят в аккуратные археологические пласты хаос.
Строгий опыт с броненосцем и участком археологических раскопок провели бразильцы Астольфо Гомеш Мелло Араужо (Astolfo Gomes Mello Araujo) и Хозе Карлос Марселино (José Carlos Marcelino) из университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo). На полигоне они закопали множество глиняных черепков и камней, помеченных разными красками. После чего предоставили участок в полное распоряжение жёлтого броненосца (Euphractus sexcintus).
Через несколько месяцев расположение черепков проверили. Как и следовало ожидать, броненосец не проявил никакого почтения к стратиграфии, перемешав всё. Так учёные выяснили: вертикальное перемещение артефактов не имеет предпочтительного направления; культурные горизонты толщиной по 20 сантиметров могут оказаться смешанными; активность животного оставляет следы, которые можно распознать; не существует корреляции между размером, формой или весом артефактов и их перемещением.