Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

новая археология

Поиск по Сети говорит о том, что воздействие роющей землю живности на археологические ценности волнует не только Астольфо. Но именно он, вместе с товарищем, первым догадался применить к разрешению данного вопроса подлинный научный метод.

Эту науку нередко называют неточной. Обидно. Но теперь мы знаем, кто виноват. Это всё броненосцы (Armadillo), а шире — норные животные. Они вносят в аккуратные археологические пласты хаос.

Строгий опыт с броненосцем и участком археологических раскопок провели бразильцы Астольфо Гомеш Мелло Араужо (Astolfo Gomes Mello Araujo) и Хозе Карлос Марселино (José Carlos Marcelino) из университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo). На полигоне они закопали множество глиняных черепков и камней, помеченных разными красками. После чего предоставили участок в полное распоряжение жёлтого броненосца (Euphractus sexcintus).

Через несколько месяцев расположение черепков проверили. Как и следовало ожидать, броненосец не проявил никакого почтения к стратиграфии, перемешав всё. Так учёные выяснили: вертикальное перемещение артефактов не имеет предпочтительного направления; культурные горизонты толщиной по 20 сантиметров могут оказаться смешанными; активность животного оставляет следы, которые можно распознать; не существует корреляции между размером, формой или весом артефактов и их перемещением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment