Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

как оно всё было

Почитал ещё немного про первую битву на Косовом поле (вторая кстати, хорошо задокументирована, и её ход и предыстория довольно прозрачны) и получается интересная картина. С одной стороны по всем источникам сербов и их помошников было меньше (12 - 27 тыщ.), что несколько странно ксли принимать во внимание "официальную" версию про то, что это было чуть ли не всесербское ополчение. Другим странным моментом является то, что если турки поставили вперёд пехоту, и кавалерия выступала лишь в качестве поддержки, то сербы атаковали конницей.

Сделаю небольшое отступление про то, как были устроены подобные битвы, ибо они весьма однотипны. Да-да, я понимаю, что это экспертство от жеже, но вот не наигрался я в децтве в солдатиков. Итак, помимо чисто рыцарских битв, где небольшие групки рубились меж собой, что соответствовало примерно одинаковому количеству тяжёлой конницы с обоих сторон, были и битвы иного типа. Наступающая сторона собирала мощный кулак тяжёлой конницы, и небольшую мобильную группу профессиональных пехотинцев и довольно резво наступало вглупь вражеской территории. Другая же сторона имела мало конницы, но из-за того, что сражалось на своей или около своей территории могло нагнать немеряно полупрофессиональной пехоты и оплчения, в качестве сабельного мяса. Как происходили такие битвы: наступающая сторона клином тяжёлой конницы врубалась по центру вражеской пехоты, стараясь разрезть его пополдам и потом гонять разбегающихся в две стороны пехотинцев - это почти удалось французам под Никополем, это удалось туркам на Маритце и валахам против турок (забыл название битвы, в прошлом поцте оно есть, кому интересно), именно так тюрки били не раз китайцев. Другая же сторона ставит пехотную толпу подкреплённую профессиональной пехотой по центру, а сзади ставит заградотряд из конницы. Цель проста, кучей трупов затормозить атаку вражеской тяжёлой конницы, чтобы потом свой конницей обойти затрявший клин с фланга (флангов) - именно это было на Косовом поле, а так же на поле Куликовом и в Ледовом побоище (это так, к слову о полководческом гении Донского и Невского). Монголы легко ломали эту тактику за счёт большого числа тяжёлой конницы, которая просто охватывала противника, а англичане научилизь при помощи лучников тормозить французскую рыцарскую конную лаву.

Ничего не странно, а? Получается, что на Косовом поле, сербы (точнее северосербско-боснийская коалиция) выступала в качестве мобильного наступательного отряда, а турки и сербо-македонцы в качестве обороняющейся стороны. Совсем не то, чему учат нас учебнеги и сербская пропаганда (кстати самые раскрученные англоязычные ресурсы об этой битве как раз просербские повторяющие на разные лады фольклорно-пропагандистскую версию). Но посмотрим на предысторию. После битвы при Маритце турки укрепляются в Адрианополе (это примерно на современной турецко-греческо-болгарской границе) и делют там свою столицу - Эдрине. Далее идёт наступление на Болгарию раздираемую борьбой двух единокровныхз наследников и теснимую с севера венграми и валахами, а с запада - сербами. И вот турки капитально увязают в Болгарии, периодически отвлекаясь на разборки в собственном heartland'е - Анатолии. И сербы при содействии босняков, а так же небольшого числа венгров и албанцев решаются ударить им в тыл, возможно даж прям по столице. Для этого они собирают мобильную рыцарскую армию и выступают, но турки про это узнают и успевают перехватить их в Косово. Если бы сербы и союзники прошли бы Косово, то они попали бы во Фракию, где турецкой пехоте было просто не угнаться за их конницей, получившей свободу маневра. Но турки успевают перекрыть косовский проход и навязывают сербам битву.

Сербы атакуют конницей по центру, турки выстояли и пытаются контратаковать своей конницей, но босняки и часть сербов успевают отступить, и в ходе турецкой контратаки сильные потери несёт лишь конница Лазаря. Далее завязывается обычное конное рыцарское сражение в котором однако сербам не удаётся реализовать численное преимущество в коннице. Они спокойно отступают, а туки имея изрядно потрёпаную конницу не могут их преследовать. Ну и плюс гибель Мурада I, к изложеным версиям которой (1) замешан его сын Баязид; 2) храбрый то серб то ли албанец Милош Кобылич-Обилич) добавилась ещё одна: прорыв группы венгерских рыцарей. Так что в плане потерь - кровавая ничья после которой обе стороны долго не совершали серьёзных движений. А судя по достигнутым целям - победа за турками, ведь они не пустили сербов на свою территорию, и венгров. Да-да, сдаётся мне, что именно они с одной стороны подбили Лазаря на эту авнтюру (реальная стратегия против турок была создать в Косово - укрепрайон из нескольких крепостей), и сами же стуканули туркам, в итоге мадьяры сначала продвинулись в Болгарии, а потом повели наступление на Сребеницу (к соответствующим рудникам). Но им эта подлянка аукнулась, но про это в следующей серии.
Tags: Косово-кокосово, играю в солдатеги, история
Subscribe

  • и о методе

    Вот смотрите какая ситуация получается: если есть научный метод, этакий чёрный ящик на вход которого подаются факты, а на выходе получаем однозначные…

  • немного о пиииррр ррривьюююювиииид

    К сожалению, достаточно многие, как ни странно и работающие в образовании, люди думают, что вот мол прошла статья рецензирование, опубликовали,…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments