?
dix

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
kitty

Вторая Византия или О пятой колоне замолвите слово

Читая про первый этап турецкого завоевания Балкан (до битвы при Анкаре) и удивляет меня вот что - вместо ожидаемого нашествия несметных орд с востока мы наблюдаем действия малого экспедиционного корпуса (макасимальное количество войск турок и союзников в одной битве не превышало ни разу 80 тыщ., при этом собственно турецкие силы едва ли привышали 30 тыщ.) сопровождаемые мощной дипрломатической поддержкой. Сначала турки заручившись поддержкой Византии высамились во Фракии, затем после битвы при Маритце (турок та было всего 10 тыщ.) турки обзавелись сербо-македонскими союзниками и в количестве примерно 40 тыщ. взялись за Болгарию, там они поддерживали то одного, то другова из наследников, пока оба как-то незаметно не закончились, по ходу дела они сделали ничью на Косовом поле, и после этого при Никополе с помощью новых сербских союзников и затем 80 тыщным союзным войском воевали против Валахии и Венгрии. Ну чисто византийская тактика: понаехали варяги, как-то выстояли с варягами подружились и наняли их на грузинский фронт, там варяги как-то закончились, зто новыми союзниками стали грузины, которых тоже быстро укатали на других фронтах. Так и турки сначала укатали сербов, а потом босняков и албанцев. Про них и поговорим.

Интересно, что дольше всех из попавших под первое завоевание на Балканах держались босняки и албанцы. Именно они потом и приняли ислам. Многие из новообращённых муслимов интерпретируют это как то, что самые типо кшатрии записались в муслимы. Ан не всё так просто. Босния и Албания - это единственные два региона врподе как и бывшие православными, но при этом не имевшими собственных гос. церквей. В Алюании что-то вроде государственности формировалось в ходе войн с турками, Босния же объединилась только-только перед завоеванием, и роль церкви в вертикали власти была мизерной по сравнению с рыцарством. Ну и массовое богумилство, конечно. Именно по этому и приняли ислам и именно по этому и держались дольше всех, ибо православные церкви Сербии, Болгарии и Валахии были первейшими союзниками турок.

Да-да, а ведь европротестанты ещё не появились и не произнесли свои знаменитые - "Лучше турки чем папа". А католики были представлены на Балканах набирающей обороты венгерской империей, причём католичество того времени было весьма нетоллерантно, ну и главное - мадьяры и шедшие за ними попы были всегда под боком, а вот турки - ну приехали, ну помахали саблями, потом уехали, может и не появятся. Расчёт в общем-то верный, ибо после битвы при Анкаре и гибели Баязида I в плену у Тамерлана среди османов началась затяжная междуусобица, которая едва едва не похоронила рождающуюся империю. Ещё чуть-чуть, и турки на балканы могли и не вернуться, или скажем отбейся в усобице Муса (державший Балканы) и появилось бы на плуострове мимолётное суверенное турецкое государство, которое тут же бы и добили бы. Но не проканало. Но тут важней другое - турецкие дипломаты могли сказать нужные слова и балканским правителям, и феодадам и церковным иерархам. как-то странно, для казалось бы варваров внезапно появившихся из совершенно иного региона и произошедших от вчерашних степняков.

Вот и приходится задуматься о том, чтем же была поначалу османская империя. Сумируем факты: они были ловкими дипломатами знавшими все ходы в Византии и среди их союзников, они умели работать с христианским духовенством пожалуй даже лучше чем с муслимским, они воспроизводили византийскую дипломатию. И ещё - в Анатолии постоянно были какие-то бунты, как-то странно для heatland'а. Вот и сдаёцо мне, что "византийская опозиция" разочаровавшись в Константинополе сконцентрировалась в Анатолии и опираясь на немногочисленные войска османов стали фактически воссоздавать заново параллельную византийскую империю (в Малой Азии они опирались на те же классы, что и Константинополь, банально перекупив их). Именно это и объясняет почему поначалу турки особо ислам и не насаждали. Да и кстати именно благодаря наличию этого элемента, стоящего вне османских династических разборок молодая империя выстояла после поражения при Анкаре. Так что до взятия Константинополя Османская Империя воспроизводило лучшее из Византии - умение малыми военными силами и дипломатией добиваться как минимум непоражения да двух фронтах. А уж потом понеслось - и роскошь, и религиозная нетерпимость, и неэффективное давление массой. Но главное, что империю-то восстановили в тех же границах (почти), что и при Юстиниане II.

Comments

Интересно и нетривиально. Есть ли источники, подтверждающие эту версию?
Пока нет, но я ещё всерьёз не копал.
Ща начну. Впрочем тема балканского, и если шире восточноевропейского, рыцарства меня интересует не меньше.
1. матери почти ВСЕХ турецких султанов - византийские или грузинские прынцессы
2. привозившие с собою штаты 'советников'
3. аналогия - изменение строя в России после взятия визнатийских жон:
- Св. Владимир Креститель
- Мономах
- Иван Великий
- "немецкие жоны" романовых
:)
А потом Сулейман II сделал хохлушку любимий жинкой и начался в империи развал.

Eternal Bizantia.

Как и вечная Римская Империя, несущая тайну человеческой жизни. Как и Ислам - продолжение Христианства.