Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

голодомор и постнорманизм

Во времена Рюрика именно Уппланд был центром Швеции. Не знаю как там в Стокгольме, Гётеборге иль в Умеа, но в Уппсале меня поразило, что народ там оч похож на русских. Точнее не на всех русских, а на тех, что в Ё-бурге, и что отличны от центральной России или от южной. Кстати и в сагах не только элита, но и население Хольмгарда воспринимаются как свои. Ну и стилистика письма, когда даж привнесённая с югов кирилицыа стилизовалась под руны, ну и демократические традиции неизвестные ни в киевской ни во владимирской Руси (или Русях - как это говорить па руск?). Вот и получается такой незатейливый постнорманизм: понаехала не "элита" с Рюриком во главе, а всё население (что опять таки вполне логично - Новгород был неким "славянским" пятном, отделённым от основного ареала славянства. Кстати брат Рюрика Трувор это не True Warriors, как думают некоторые, а просто труворы - так называли трубадуров в североевропейских землях (желающие могут провести параллели между геноцыдом Новгорода и гонениями на скоморохов при И IV).

Теперь пара слов об античном наследии - это не инфраструктуры и культура, хотя и не без этого, это прежде всего отношение к "окупантам". Римская культура была столь велика, что и местные сепаратисты и поназаполонившие беложопые варвары стремились её воспроизводить, пусть и с национальным колоритом, и в итоге получилось примерно так: были бриты - пришли римляне привнесли ..., пришли саксы привнесли ..., пришли норманы привнесли ..., потом голландцы и евреи тож немного понанесли ..., но при этом национальная идентичность там самая железобетонная. В землях же где не ступал сандаль легионера ситуция иная - там возводили в культ некое исконное, а всех "окупантов" воспринимали как угнеталей и подавителей. Вот собственно и культурная граница между западной и восточной Европой (представьте если бы войска принца Конде рушили замки не на Рейне, а на Висле или Верхнем сколько было бы обид и прочих низабудемнипростим).

Вот и получается, что если смотреть на контакты Русь-Скандинавия, по западноевропейски, то получится что-то вроде отношений Британии с Континентом, а если по восточновропейски, то получится вечная череда словпрений на тему стояли ли у истоков русской государственности "окупанты" или нет, ибо это ариважно.

Понятно кстати, что постнорманистский подход (не замараюсь словом д.....с) оч неудобен для укрепителей вертикали и империалистов, ибо сразу понятно, кто кому брат, а кто - восточноевропеец. Ну, всех отмечающих ...
Tags: svenska, викинги, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments