Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

тут вообще-то Спарта, ну да ладно

Вот ведь как оно бывает, когда арапчеги чуток пожгли машын в Парижу, так полжежешки изошло постенгапи про конец Европы, а как леваки пожгли Афины - так все это чуть ли не как норму воспринимают, ни призывов к их истреблению и депортации, ни воплей о том, что комуняки Европу захватывают. Вот что кризис жывотворящий с людским мосхом делает.

Поговорим лучше о Спарте, оказываецо это была совсем дерёвня. Нынешняя Спарта с населением в 20 тыщ. человек находится ровно в тех же границах. Никакого сравнения с Афинами - центром работорговли и столицей колониальной империи. Павсаний, пожалуй единственный нейтральный античный автор описывал Спарту как впоне себе провинциальный эллинский город, с обычным набором достопримечательностей, ну примерно как ратуша, шлосс, марктплац и кирхе в любом немецком городке. Уникальность Спарты заключалась похоже не в каком-то особом милитаризме (это всё выдумки афинской пропаганды оправдывающей свои поражения в войне с деревней подхваченные и растиражированные людьми падкими до гламурофашизма и гомоэротических подробностей), а в хитрой системе двоецарствия бывшей залогом эффективного управления и стабильности (никаких проблем с регентством, и в случае гибели царя на войне тож без паники, ведь есть ещё один). Да не без сбоев конечно (как и система римского двоеконсульства), но в общем и целом Спарта была стабильнее и эффективнее своих более крупных соседей - Коринфа, Аргоса, Тегеи, что и позволило ей быть и региональным лидером, а подчас и всегреческим (борьба против Мардония, а потом многочисленные антимакедонские восстания).

По своему Спарта похожа на Шотландию, такие же истории о героических горцах, такая же борьба за независимость от имперско-демократического морского соеда, а сейчас в параллель шотландским килтам благодаря Голливуду, все знают про "знаменитые спартанские кожанные трусы".
Tags: Рим, история
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment