Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

(книга 193) Джонатан Райли-Смит "История крестовых походов"

Собственно Райли-Смит составитель сборн ика и автор одного из фрагментов. Причём сборник так себе, каждый автор раскрывает свою тему, вплоть до освещения крестоносного движения в литературе позапрошлого века, но с другой стороны о многом задумываешься, да и фактами книга богата, и это хорошо. Всё-таки чем плох "истматовски" (да и вообще "марксисткий" поход), так это тем, что фактов в изложении почти ноль, одни сплошные идеи, и общие описания. А факты интересные, особенно в отношении позднего крестоносного движения (после второго падения Иерусалима): как креснтосцы дежались на Кипре, как потом госпитальеры обороняли Родос, про герцогства Афинское и Ахейское, да и много ещё чего. Кстати пишут, что именно крестоносцы обороняли Белград от турок, надо будет разобраться, но верится легко, ибо вписывается в историю турок на Балканах. Потом госпитальеры и орден св. Стефана, совместно с веницианцами изрядно трепали турок, причём в их же водах, и потом даж турецкие купцы предпочиталь плавать на христианских кораблях. Так что взлёт турецкого флота был краток, по ссути до битвы при Лепанто, после которой корабли-то восстановили, а вот кадры нет (зато у испанской короны на было проблем с кадрами на ртутных шахтах), так что все эти бравые Барбаросы - это лишь краткий миг, пусть и раскрученый, а нормой были постоянные европейские атаки на Сев. Африку (особенно после того как Марсель перестал быть базой турецкого флота, да-да, есть такая страничка в истории Франции, на что только не шли, чтоб нагадить испанцам), помимо постоянной активности португальцев в Марокко (пусть и закончившеся для них трагически), были захваты Триполи, кусков побережья в Алжире и Тунисе, причём серьёзные такие, подчас на несколько десятилетий. Так что не всё так просто и однозначно было.

Или другая история. В Кремле сейчас висит картина Ледового побоища, современная, малохудожественная, и нерусь там (надо кстати ещё разобраться с кем же там бились там, в Орденом или его заклятым врагом ревельским архиепископом) под англицким флагом. Многие стебаль, ан не всё так просто, оказывается, что англичане очень даж тевтонском ордене участвовали и даж принцы крови за него воевали, и с тех пор леопарды плантагенетов прописались в геральдике тех краёв, вплоть до герба лифляндской губерни.

Помимо этого, мне ещё вот чего подумалось. Основная потеря с падением Римской империи, это не право, ибо оно боль мень уцелело, ни литература, ибо всех античных авторов продолжали читать и брать за образцы, не техника, ибо особых-то достижений не было, а "менеджмент и логистика". Сначала просто утеряли значительное количество управленческих навыков (хотя на местах оно сохранилось, кое где пережило даже абсолютизм), а потом как-то не посилам было восстанавливать. А вот в ходе крестовыхз походов и связанного с ними взлёта Венеции и Генуи стали вырабатываться новые формы организации - неимперские, экономные к ресурцам, эффективные (как бы это слово не было скомпрометировано). В организации венецианских сахарных (!) плантаций на Кипре и в деятельности наваррской каталонской кампаний уже можно углядеть прообраз деятельности будущих остиндийских компаний. В отличие от громозких империй, они действовали с опорой на местные силы и стремились не только к победе, но и к прибыли, поэтому и против погрузневшей отоманской империи заражонной византизмом они были очень и эффектны (первая осада Родоса, осада Мальты) и эфективны (венецианцев выжали из Греции лишь в конце 18го в.) Так что эпоха крестовых походов, это такая промежуточная форма европейской экспансии в Азию и Африку между викингами и колониализмом.
Tags: история, книги, крестоносцы
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Давеча "дэйлимирор" (это которые: вот Боширов едет сквозь снежную равнину, новичок целебный Скрипалям везёт, Скрипали и кошка новичок тот примут, и…

  • (no subject)

    А ведь во времена, когда зомби-апокалипсис стал необъемлемой частью культуры, поговорка о плывущем по реке трепе врага заиграла какими-то совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment