?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

(книга 193) Джонатан Райли-Смит "История крестовых походов"

Собственно Райли-Смит составитель сборн ика и автор одного из фрагментов. Причём сборник так себе, каждый автор раскрывает свою тему, вплоть до освещения крестоносного движения в литературе позапрошлого века, но с другой стороны о многом задумываешься, да и фактами книга богата, и это хорошо. Всё-таки чем плох "истматовски" (да и вообще "марксисткий" поход), так это тем, что фактов в изложении почти ноль, одни сплошные идеи, и общие описания. А факты интересные, особенно в отношении позднего крестоносного движения (после второго падения Иерусалима): как креснтосцы дежались на Кипре, как потом госпитальеры обороняли Родос, про герцогства Афинское и Ахейское, да и много ещё чего. Кстати пишут, что именно крестоносцы обороняли Белград от турок, надо будет разобраться, но верится легко, ибо вписывается в историю турок на Балканах. Потом госпитальеры и орден св. Стефана, совместно с веницианцами изрядно трепали турок, причём в их же водах, и потом даж турецкие купцы предпочиталь плавать на христианских кораблях. Так что взлёт турецкого флота был краток, по ссути до битвы при Лепанто, после которой корабли-то восстановили, а вот кадры нет (зато у испанской короны на было проблем с кадрами на ртутных шахтах), так что все эти бравые Барбаросы - это лишь краткий миг, пусть и раскрученый, а нормой были постоянные европейские атаки на Сев. Африку (особенно после того как Марсель перестал быть базой турецкого флота, да-да, есть такая страничка в истории Франции, на что только не шли, чтоб нагадить испанцам), помимо постоянной активности португальцев в Марокко (пусть и закончившеся для них трагически), были захваты Триполи, кусков побережья в Алжире и Тунисе, причём серьёзные такие, подчас на несколько десятилетий. Так что не всё так просто и однозначно было.

Или другая история. В Кремле сейчас висит картина Ледового побоища, современная, малохудожественная, и нерусь там (надо кстати ещё разобраться с кем же там бились там, в Орденом или его заклятым врагом ревельским архиепископом) под англицким флагом. Многие стебаль, ан не всё так просто, оказывается, что англичане очень даж тевтонском ордене участвовали и даж принцы крови за него воевали, и с тех пор леопарды плантагенетов прописались в геральдике тех краёв, вплоть до герба лифляндской губерни.

Помимо этого, мне ещё вот чего подумалось. Основная потеря с падением Римской империи, это не право, ибо оно боль мень уцелело, ни литература, ибо всех античных авторов продолжали читать и брать за образцы, не техника, ибо особых-то достижений не было, а "менеджмент и логистика". Сначала просто утеряли значительное количество управленческих навыков (хотя на местах оно сохранилось, кое где пережило даже абсолютизм), а потом как-то не посилам было восстанавливать. А вот в ходе крестовыхз походов и связанного с ними взлёта Венеции и Генуи стали вырабатываться новые формы организации - неимперские, экономные к ресурцам, эффективные (как бы это слово не было скомпрометировано). В организации венецианских сахарных (!) плантаций на Кипре и в деятельности наваррской каталонской кампаний уже можно углядеть прообраз деятельности будущих остиндийских компаний. В отличие от громозких империй, они действовали с опорой на местные силы и стремились не только к победе, но и к прибыли, поэтому и против погрузневшей отоманской империи заражонной византизмом они были очень и эффектны (первая осада Родоса, осада Мальты) и эфективны (венецианцев выжали из Греции лишь в конце 18го в.) Так что эпоха крестовых походов, это такая промежуточная форма европейской экспансии в Азию и Африку между викингами и колониализмом.

Comments

ну как ни крути, а это первый всплеск глобализма.