Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читаю Успенского про Византию дальше. Экой кристально незамутнённости человек, впрочем у меня вообще такое впечатление, что расейская дореволюционная гуманитарная интелигенция жыла в каком-то вкууме - никакой критики, обсуждений, срача в каментах, только пазитив. И оттого он в своей книге приводит много интересных фактов, которые современные визнтолюбы-популяризаторы вряд ли решились бы привести.

Кто как обзываецо ...

В легенде о преследовании первых христиан римлянами считаецо, что основной вменяемой им статьёй было непочитание императора как одного из богов, однако ни в легенде о Нероне и поджоге Рима, ни в знаменитом письме Тита про это нет ни слова, надо бы конечно изучить на предмет этого постановления Деция и Диоклетиана, но сдаёцо мне, что и там увы. Зато Феодосий Великий использовал "Закон об оскорблении величия" для того, чтобы преследовать оставшихся в Византии сторонников языческих культов.

Немытая Европа

В X в. продажа марсельского мыла в Византии каралась смертной казнью. Так вот почему "не мылись" - всё шло на экспорт.

"Ужос совка"

Экономическое устройство Византии было однако очень своеобразным и каким-то уж очень знакомым. Мало того, что были колхозы-общины, защищаемые императорами от крупных землевладельцев, так ещё и в торговле и ремёслах было полное государственное регулирование - кто чем мог заниматься, где торговать с кем торговать и почём торговать. Так все образцы изделий из местного шёлка сначала доставлялись экзарху Константинополя, и лишь потом поступали в продажу, но ито там они продавались не кому попало, а лишь проверенным людям. Иностранцам же и вовсе шёлк покупать было запрещено. С другими товарам конечно помягче, но ненамного.

Так что на этом фоне арабы, сельджуки, крестоносцы и отоманы выглядят просто либералами и поборника рыночной экономики.
Tags: Византия, история
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments