Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

нордичные вкусняшки

Привёз из края викингов несколько банок. Традиционную банку с нордичным мёдом (шведский и канадский меды вообще самые на мой вкус, остальные кроме нескольких слишком приторные), мятное желе (реально яблочное желе допированное мятой) - приятственная штучка и морковный мармелад (к сожалению аутентичный без всяких добавок найти не удалось, взял с абрикосом) - тоже хорошо, морковка приятно оттеняет приторность обычного варенья.

Как я понял в швецкой кухне морковь играет ту же роль, что и яблоки в голландской - она просто везде. от тортов до практически всех мясных и рыбных блюд. Уместна, неуместна, прям как чиллиперец в южной кухне. И это очень странно, потому что в отличие от яблок и груш, для которых названия в германских языках близкие морковка судя по разнобою в названию овощь пришедший в германский мир довольно поздно уже после формирования нац. языков. Да и если уж продолжать этимоложествлвать, то на Русь морковь (morrots) похоже пришла именно из Скандинавии.
Tags: svenska
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • дела семейные

    Продолжаю слушать Tangled Tree, и опа, оказывается первым мужем Лин Марголис (завершившей открывание горизонтального переноса генов) был Карл Саган…

  • и ещё немного о методе и как он ломается

    Вот почему "математика работает": ведь казалось бы, чисто умозрительные конструкции из взятой из головы(!) аксиоматики, а вполне описывает мир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments