Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

варвары на страже демократии

А ведь благодаря освоению западноримской империи варварами (да-да, именно освоению, ибо вестготы получили в управленике Аквитанию и Испанию, а вандалы - Африку от императоров, как плату за борьбу с сепаратизмом (параллели с "кадыровским спецназом" можете провести сами), да и остготы в Сев. Италии всё делали с разрешения, реально завоевателями были франки и лангобарды, но это было гораздо позже) там сохранились хоть какие-то остатки демократии, и главное городское самоуправление осталось практически нетронутым. В Византии же, городское самоуправление даже с тысячелетними традициями как в Антиохии было постепенно упразднено, а политические партии низведены до групп болельщиков руководители которых назначались императором из офицеров. Так что варвары спасли Римскую империю от превращения её в Византию.
Tags: Византия, варвары
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments