Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о "железном веке"

Вот какой стереотип внушают людям учебники: мол сначала открыли бронзу, а потом понаучились делать железо, и железными мечами перерубали бронзовые, и наступил железный век. Однако первые железные изделия датируются 5 тыс. л. до н. э., а вот бронзовые только 3. Но и это ещё не всё, хорошая бронза прочнее не только железа, но и многих сортов стали. Хорошие стальные мечи в Европе первыми начали делать кельты в первых веках до н.э. В чём же подвох-то насчёт побед племён вооружённых железом над вооружёнными бронзой? Подвохов тут два: чем больше в бронзе % олова, тем она прочнее - олово редко, а вот железа - завались. Отсюда и возложнось вооружить массы. А второй подвох технологический: бронза это в основном литьё, а железо - ковка, что лпять таки было доступно широким варварским массам.
Tags: история
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments