Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

кое что о Византии (и не только)

1) Интересен список константинопольских церквей построенных императорами и имеющих гос. поддержку. Окончательно он оформился при Юстиниане, на первом месте понятно Св. София, на втором ц. Св. Апостолов (усыпальница могих императоров и патриархов), потм ещё какая-то церковь, и потом церковь св. Сергия и Вакха, кстати вообще одна из первых крупных церквей константинополя. Учитывая явный гомосексуальный подтекст культа этих святых, а так же немалую роль евнухов в политической и военной жизни Византии, многое в византийской истории до сих пор не то что не понято, а даж некопано.

2) Вот кстати показательно, варвары-германцы понаезжавшие в Имперю города не любили, то есть грабануть конечно не прочь, а так нет, лучше в поле в юрту, на крайняк в деревню. Славяне же мигрировали зачастую имея совершенно иную цель - поселиться в городах. Вот такая она древняя лимита. Кстати на славянах же сломалась и отлаженная ещё в Риме машина переселения народов. Так как после гонений на монофизитов Сирия подопустела, было решено переселить туда часть славян. И вы думаете кто-то стал там работать? Как бы не так, они тут же объединились с местными бедуинами и стали грабить, то что там ещё было недограблено.

3) Часто приходится слышать, что мол вандалы были не столько германским племенем, сколько племенным союзом с преобладанием там славян. Если это так, то получается вандалы - первые славяне принявшие христианство. Ну а потом, албанец-Юстиниан, послал своего друга и соратника, тоже албанца Велизария, с его личной дружиной (понятно из кого), и те вандал в Африке всех вырезали. Вот так вот умучали злые албанцы вандалов-братушек. Низабудемнипростим!
Tags: Византия, альбанский вопрос, варвары
Subscribe

  • и о методе

    Вот смотрите какая ситуация получается: если есть научный метод, этакий чёрный ящик на вход которого подаются факты, а на выходе получаем однозначные…

  • немного о пиииррр ррривьюююювиииид

    К сожалению, достаточно многие, как ни странно и работающие в образовании, люди думают, что вот мол прошла статья рецензирование, опубликовали,…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments