Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Все, кто рассуждают о "протестантской трудовой этике" как-то совершенно не знают, что большая производительность труда в Сев. Европе в те времена, да и сейчас тоже обусловлена не тем, что они бодрее шуршат, а автоматизацией и инновацией. Ту же металлургию в XVIII в. перевернули немцы и англичане и т.д. (кстати ещё один важный момент упущеный Вебером и упускаемый его последователями - между взлётом Сев. Европы и реформацией было 200 лет в которые протестантские страны, где были там и оставались), а вот скажем "титаны возрождения", запомнились как блестящие художники, скульпторы, поэты, а вот как изобретатели они были вынуждены "писать в стол". И тут напрашивается интересная альтернативка: если бы Леонардо принял приглашение Юлих-Бергов и переехал бы в Германию, возможно Джоконда украшала бы один из лесничных пролётов в Лебединной башне в Клеве, зато в 30летнюю войну вовсю бы использовались вертолёты.
Tags: играю в солдатеги
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments