3) Вот гойворят ах Бортко такой нехороший выгнал постановщика трюков, который "Гладиатора" делал и ставил битвы сам отчего там сплошной маразм. А я считаю, что он по своему очень правильно сделал. Вспомним "Гладиатора" реально классные баталии (наверное одни из лучших), и на их фоне вся там любовь-морковь, политика-хуитика как-то потерялись. Плюс, вспомним появление гламурофашизма в СССР после показа "17 мгновений". Вот и представьте себе, польские крылатые гусары, не как стадо баранов а строем на полном ходу сминают нестройные стада казаков. Да тут чтоб сочувствие к своим вызвать пришлось бы Мэла Гибсона вызывать пытать Остапа. Так что правильно, что в кино получились батальные сцены в традициях позднесоветского кинематографа (мясник профессия доходная, ктож постановщику трюков даст мясо порубить чтобы почувствовать как клинок должен по мясцу идти). Вот что реально в кино говёное - так это музыкальное сопровождение.
Но вернёмся к основным вопросам:
1) Агитка? Итак вспоминаем кино, сцену с женой Тараса и сообщением о шинкарях церковь гнобящих, которое привело к погрому с выносом спиртоного. Ничего не напоминает? Сначала всем показали отрубленные ноги бронзового солдата, потом было бурление в каментах, потом погромы в Талине с выносом спиртного. Это чтож получаецо, в РФ агитпропом заведуют какие-то постмодернисты любители самопародий?
1.5) Вот тут некоторые почитав как Гоголь Янкеля описывает шьют Николяаю Васильевичу 282ю, ну а фашики радостно классега в свои записывают. На самом-то деле, Янкель - это классический сатир античности, ну или кобальт - средневековой литературы, и услуги он кстати оказывает точно те же самые.
2) Тема предательства. Вот это самое интересное. Вспоминаю я греков или римлян - так, может о предательстве чего и упомянут, но вскользь. Те же Фермопилы, ну да Геродот написал о предателе, но если вспомнить совецкий учебник истории, то он становится ключевой фигурой во всём этом деле. Или позже читая англичан, французов, немцев - если и помянут предательство, то так, мол да было и было, проехали. В советской же и литературе и историографии тема предательства - чуть ли не основная. И революцию-то начали, потому что предатели чего-то сообщили, и Лазо потом предали, и Чапая, и всех остальных тоже, и у пионеров-героев в каждом втором случае - предательство, и Зою Космодемьянскую вроде тож не просто поймали, а сдали. Да и в более ранних историях стали придумывать предателей - вспомним сдачу Пскова в "Александре Невском", тож вроде через предателя, или помницо книжка у меня в децтве была с картинками про Куликовскую битву, там тож чего-то про предателей было, да и ТБ гоголевский тож подавался как книга о предательстве. На политинформациях я помню, нас периодически информировали о предателях и перебежчиках. Не удивительно, что в однин день, увидев в небе три зелёных свистка и руководство, и органы, и армия и простые граждани забыв клятвы, подписки и присяги ломанулись к кассе.