Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

глава 2

Начинается она с описания характеров Остапа и Андрея, этих наших Гюнтера и Зигфрида.
Если Остап ещё чистейший варвар, и его ветвь в повествовании - это ветвь чисто варварская, то Андрей уже рыцарь,, и его сюжет развивается по канонам рыцарского романа. Важно, что он младший сын, ибо дабы не дробить наследство еврофеодалы обычно женили только старших сыновей, младшим же оставалось осеменять доярок, и мечтать о недоступной женщине одного с ним статуса (а статус кстати у Тараса Бульбы был примерно баронский). Ну и далее описание первой встречи с паночкой и визика к ней - чистой воды роман о прекрасной даме, в котором рыцарь обречён на полное ей подчинение (это важно для дальнейшего понимания сюжета).


Далее Гоголь прибегает к поразительному трюку, приведшему однако к тяжким последствиям в русской литературе. Дабы после жосткой структуры лагеря легионеров (бурсы) с консулами и ликторами и введения читателя в неизменную колею рыцарского романа (не будем забывать, что писал-то Гоголь не для потомков с неясным багажом знаний, а для современников, которые хорошо знали, что такое роман о прекрасной даме), он вдруг начинает описывать природу - всё это буйное многообразие сусликов, чаек, трав, все эти звуки и плавно от этого переходит к описанию сечи, населённой эдакими "детьми природы" "благородными дикарями". Гоголь подобно композитору задал в этой главе две главные темы: Рима и рыцарства с одной стороны, и природы и казачества с другой.


Интересен в этой главе и ещё один поворот: если в предыдущей главе мы читаем про то, что сами казаки вовсю гнали, то в этой глве в сечи единственный продавец спиртного - ну вы поняли. Посмотрим, то ли этоа нестыковка от невнрмательности автора, то ли тут прослеживается ещё одна линия.


А чуть не забыл про последствия для литературы-то: если у Гоголя описание природы играло как мы видим вполне определённую функцию, то последующие писатели стали им по трафомански злоупотреблять придавив в итоге читателя "образом дуба".
Tags: Тарас Бульба
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments