Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Глава 5

В начале Гоголь снова нагнетает. Его описания запорожского беспредела и начала осады сравнимы с текстом описания чудес Св. Дмитрия Солунского, чьи мощи не раз спасали Солунь от нашествия славян, так же опустошивших все окресности, но потом отогнаных заступничеством святого. Сюда же и разорение запорожцами монастыря - сплошное варварство и язычество.


А вот дальше уже интересно (кстати по написанию очень сильная сцена): к Андрею приходит служанка паночки (татарка, что показательно, т.е. стоящая вне общества как казаков так и поляков, прям как повивальная бабка занимающая маргинальное положение в общине), и она выводит Андрея из стана живых мертвецов через ручей и узкий проход в город. Это простая и ясная метафора второго рождения, НО рождается Андрей при этом не на простор и свободу, а в осаждённый город.
Tags: Тарас Бульба
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments