Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Оттелодицея

Интересно, есть ли такой подраздел шекспирологии занимающийся систематизацией и структурированием оправданий Отелло. Я бы им добавил ещё вот чего: а кто был Отелло по военной специальности? Явно, что не инжинер-балистик занимавшийся артиллерией, значит служил на галерах. А что из себя представлял галерный бой того времени? Это уже потом с фрегатами и линкорами пошло интриганское маневрирование и игры с ветром, а с галерами было всё проще, навалиться и первыми полезть на абордаж. Так что Отелло скорей всего был морпехом, привыкшим резать, а потом думать.


Кстати раз уж речь зашла о галерах, в битве при Лепанто, где собственно и полёг весь цвет турецкого флота и алжирского пиратства, точнее не мгнвенно полёг, многие долегали на ртутных рудниках испанской короны, Священной Лиге удалось обеспечить перевес в численности абордажных команд за счёт того, что были раскованы и вооружены гребцы-христиане. Турки же не могли держать в рабстве муслимов и расковывать им было некого, поэтому несмотря на равенство в количестве галер, испанцы с итальянцами таким одолели, ибо их превосходство в количестве абордажных команд доходило до трёхкратного. Эдак повторилась одна из битв второй пунической, где римляне тоже были вынуждены использовать рабские войска ибо больше некого было.


Раз уж помянули Шекспира и битву при Лепанто, то надо вспомнить и Сервантеса, ведь он там поучаствовал и даже получил тяжелейшую травму руки. Так вот, с одной стороны Сервантес для испаноязычной литературы всё и вся, так или иначе все на него оглядываются. С другой стороны, "Дон Кихот" таки глум и сатира. Получается, что испанская литература наверное единственная, которая началась с такого жанра, но при этом если посмотреь на испаноязычных авторов прошлого века - ну ничего смешного, магический реализм, политика, просто литература, даж коэльевщина, но ничего смешного (по крайней мере в "первом дивизионе").
Tags: история, книги
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments