Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

возвращение короля

Полистал я биографии разных левых политиков и прифигел.
СССР-то был уникальной страной, его руководители от Хрущёва до Горбачёва (искл. Черненко) до начала партийной деятельности успели поработать простыми работягами (Хрущёв - слеварь, Брежнев - на маслобойке, Андропов - речфлот, Горби кстати в 17 лет был награждён орденом как знатный комбайнёр). Но основоположниками-то были всё ж совсем не работяги.

И ведь в Латинской Америке ещё веселее: отцы Фиделя и Че были землевладельцами, у Че правда, отец больше зарабатывал архитектурой, и братья и сёстры пошли по этой стезе. Че, кстати действительно уникален в этой компании латиноамериканских левых со стандартной биографией (Кастро, Ортега, Альенде) - аристократическое происхождение, юридический факультет столичного универа, оттуда в депутаты или в партийные деятели, а потом и в короли. Че же явно в эту колею не попадал, и оттого, да и не только оттого - метался и стал таким драматичным. Кстати, понятна любовь к нему офисных леваков, он ведь как они какое-то время занимался рекламой. Но вернёмся к нашим латиносам, как видим все их леваки на самом-то деле представители групп аристократии просто напросто имевшие расхождения с крупными землевладельцами. А вот Пиночет, кстати, он из людей попроще, ради карьеры пошёл в армию, в 1967 г. расстрелял восставших горняков и членов их семей, а в 1971 был назначен Альенде начальником гарнизона Сантьяго (хороший штрих к портрету Альенде).

А как же новое поколение? Чавес - профессиональный военный, десантник (говорят: два прыжка с парашютом = одно сотрясение мозга, но мы не будем верить злым языкам), оба родителя из школьных учитилей, но корни семей восходят к значительным персонажам тамошней истории и политики. Такой вот он человек из народа.

А вот Моралес - этот да. Он всё любит себя позиционировать как первый ЛАмериканский президент-индеец, что полуправда, ибо метисов до него среди тамошних президентов и диктаторов было ого, если уж на что педалировать, то это на то, что похоже он первый левый руководитель на континенте, который до прихода к власти поработал руками и никак не связан (хотя судя по тому, как скупа информация о его происхождении и молодых годах не всё там может быть так просто) с местными влиятельными семьями.

А что же Азия?
Да то же самое. Мао - сын землевладельца, пусть и шибко крупного. Детство, учёба в городе, а дальше партийная работа, ни дня с мотыгой или напильником.
Ким Ир Сен, сын школьного учителя (хехе, ещё один, кстати среди членов НСДАП самая распространённая профессия), и (возможно, тут много легенд и путаницы, так, что могу и слажать) дочери пастора. Сжема обычная, переезд в город, учёба, подполье.
А вот Хо Ши Мину - респект и увага, 5 лет проработал матросом, потом ещё несколько лет гастарбайтерствовал по Штатам (немного пожил в Герлеме, йоу!), Англии и Франции. Отец его, как уже можно догадаться был учителем (правда не школьным, а частным) и позже стал чиновником.

Но вернёмся в Европу:
Энвер Ходжа - племянник очень влиятельного в городе человека, у которого было 11 дочерей, так что Энвера он просто усыновил. Потом оплаченое дядей обучение во Франции, там он идя по парижской улице и еаступил в партию.
А вот Тито похоже из простых, и до первой мировой даж поработать на заводе успел.
А вот Милошевич - отец выходец из черногорского клана с богатой историей, загадочно "покончил с собой" в 1974, как раз тогда начала восходить политическая звезда его сына. Мать - дадада, учительница. Биография - обычная, юрфак, но потом не партийная работа, а руководство банком с 1978, а ведь в 80е Югославия стала набирать кредиты в огромном количестве, якобы на развитие национальных автономий, в том числе и Косово. Куда там шли денежки - низнаю, но явно, что всё что там потом случилось, это не борьба злого капитализма с успешным соцыализмом и не борьба абаноисламистов с рассовоправославными сербами, а чего-то совсем третье.


Чехословаков, мадьяр, поляков и немцев рассматривать не будем, итак ясно, что там у них в биографиях.
Резюмирую: большинство левых революционеров основоположников левых режимов были представителями как минимум непростых семей, зачастую выходцами из влиятельных кланов, что неудивительно, интереснее другое - обилие педагогов среди их родителей.
Блин, что-то с Моралесом не то, кого попало инки ведь тож не инициируют. Ох сдаёцо мне, что он наследнег какой нить инкский.
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments