?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

многожёнство и арабы на страже французской государственности

Несмотря на все байке о Риме и его сокрушении варварами варварам-то как раз очень не везло. Из тех, кто пришёл в первою войну как завоеватель погибли все, кроме алеманов, но дальше лимеса свой нос не совали, поэтому не считается. Тем, кого позвали как федератов повезло не больше - вандалов-братушек и остготов вырезали, вестготы сами друг-друга затравили, оставшихся добили чума и арабы. А вот франкам повезло, они шли во вторую очередь и как завоеватели, а не федераты и только им и удалось сохранить своё государство.

По двум причинам:
Как ни странно но все три федератских королевства сотрясали династические кризисы, наследников было с одной стороны слишком мало, чтобы среди них нашолся хоть один матёрый человечище, но при этом слишком много, чтобы кто-то чувствовал себя ущемлённым. А так как что те, что другие короли регулярно женились на ромэйских принцессах, то естественно, что у Империи появлялся повод для введения ограниченного контингена миротворцев под руководством Велизария. Так приделали вандалов-братушек и остготов, до вестготов руки не дотягивались, хотя южную испанию чисто миротворчески тоже оккупировали. И поэтому с ними поступили по другому - тамошняя аристократия вдруг начала травить друг-друга и королей. Я думаю вы уже догадались, кто научил этому сих наивных детей степей.

И франков ждала та же участь, но тут коварным ромэям пришлось бы повозиться, ибо в отличие от королей-ариан, франкские короли были ортодоксами и вовсю (чёть ли не до Карла Великого) практиковалимногожёнства, так что с наполнением поместий принцами прблем не возникало.
Ну а тут ещё и арабы появились, и Византии стало навсегда не до западного направления, так что франки потихоньку освоились и закрепились на почве.


Арабам, кстати со временем их выхода на сцену очень повезло. Они попали в варварскую пересменку. Как обычно воевали Персия и Византия. Они брали западных варваров, перебрасывали их на восточный фронт, там те героически гибли в войне с восточными варварами, котрых в итоге покоряли и отправляли на запад, где на месте прежних появлялись уже новые варвары, ну и далее по циклу. А тут вот варвары взяли и закончились, все.
С одной стороны готы всё, франки были далеко, на Балканах были славяне, но они были ненадёжны и особо воевать за Империю не хотели, аваров выкосила какая-то зараза, не всех конечно, болгары ещё не появились, да и норманы только ещё стругали вёсла, с другой стороны распад всех тюркских каганатов завершился как это у тюрок принято грандиозной гражданской войной в которой все погибли, хазары разве что остались, но их было не так и много, гузов-печенегов - и того меньше. Ополчения тож не набрать, ибо что по Сирии и Египту, что по Персии прокатились религиозные разборки, кто выжил, были умучаны налогами, и следовательно нелояльны. Вот и пришли арабы практически на пустое место. На Кавказе правда экспедиционный корпус дошёл до Волги, но там о хазар обломался, и в итоге по быстрому как обычно не получилось. В Испании - там тоже все умерли, кто от яда, кто от чумы, а то бы вестготская конница гнала бы арабов до Каира, как минимум.
С франками у арабов облом вышел, но тут уже арабам повезло, ибо у франков был открытый саксонский фронт, реально он прям за Рейном начинался, саксы хотели быть следующими. Это уж потом, когда Карл взял Падерборн полегче стало, но там завелись славяне, да и в Испании ползучая реконкиста сама шла потихоньку.


А вестготское королевство и сейчас немного живо. Так во Франции Саркози победил везде, кроме двух регионов - Бретани и Лангедока. А ведь после того как франки турнули вестготов из Аквитании Лангедок оставался за готами, а потом там даже недолго был халифат.

Comments

чотка! :)