?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

о происхождении "вечного возвращения" из духа параовоза

Вот казалось бы с "вечным возвращеним" и с "циклическим временем" всё просто, ан нет/ Вроде как оно есть у многих народов и сейчас практикующих "родо-племенной строй", но увы, они все живут в тропиках с отсутствием ярко выраженой сезонности, да ещё и зачастую у них в языках только настоящее время и есть. Приводят мифологию, но и тут заминка - вот, сказем про Изиду и Озириса, если не прибегать к редукционизму и не сводить это дело к сельскому хозяйству, то окажется что нет там никакого возвращения, есть обычное повествование. А что мистерии каждый год случались, так и что с того, вон всем физикам на первом курсе матан читают, и где тут цикличность времени? С сельским хозяйством тож заминка, ибо оно привязано или к разливам рек, кои зависят от таянья снега в горах, что раз на раз не приходится, либо ещё от куч всего. Вон традициооны приметы они какие - если в такой-то день было жарко, то всё весна настала можно сеять, а если нет, надо повременить, короче опять вариативность и никаких циклов. В той же астрологии судьба хоть человека, хоть ещё чего - это уникальная суперпозиция множества циклов учтённых с разным весом. Снова нет никакого вечного возвращения, и не было его, пока не появились паровые машины. Тут-то люди у узрели идеальные циклы и вечное возвращение, философы про это потом много книг написали.

Comments

а день/ночь?
Вчера была субота, а сегодня воскресенье, неделю назад вроде было воскресен;ье, но то было другое воскресенье, и день совершенно другой, и ночь. И как такое вообще можно высказать вне календаря и развитой системы времён глаголов.
ну а понаблюдать за солнцем? оно же ходит определенным образом..
Вроде как оно есть у многих народов и сейчас практикующих "родо-племенной строй", но увы, они все живут в тропиках с отсутствием ярко выраженой сезонности

А Исландия?
Как их кризис загнал обратно в родо-племенной строй? Быстро однако, и сурово.
А они оттуда выходили?
Вот статейка есть: http://offline.business-magazine.ru/2008/155/309253
не знаю, насколько показательная, но интересная.
ебля циклична и бег, почище паровозов :)
Ага, и в ебле не кончают. А бегать просто так, это выдумка помоложе паровоза буддет, раньше бегали или за кем-то или от кого-то.
зато паровозы бегали просто такЪ и никогда не кончали :)
А как же птица Феникс?
А это не к рассказам о восставших мертвецах?
Ну в каком-то роде ведь вечное возвращение. Он же не один раз сгорал по-моему.
Ладно, Феникса зачтём, правда тут неясно, а он совсем прям таким возрождался, или как дерево, вроде каждую весну листва, ан не тождественная прошлогодней.
узрели идеальные циклы и вечное возвращение,

Что такое вечное возвращение?

Кабалла учит, что плотное есть проекция более тонкого, об этом собтвенно и Платон - мир идей.

Данила я не понимаю очём ты пишешь

Тройки нет,

а есть три яблок, три груши и три медведя., так, а она появилась, токо когда Уатт дрова под котёл стал подкладывать так или нет.