Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

учёт, контроль и гибель империй

Есть разные версии причин "гибели римской империи" (мы-то конечно знаем, что ничего этого не было, что империя существует и сейчас и называется ЕС, ну да ладно, если людям хочется верить в гибель Рима, то пусть верят, собственно только это и делает их третий Рим легитимным), это и варвары, и христиане, и восточные культы, и изнеженость и даже свинцовое покрытие римских акведуков. Однако давайте присмотримся внимательнее к III в. н.э. , как раз той эпохе в которую обычно помещают начала заката. Началась она в общем-то с Каракаллы, а закончилась Диоклетианом ( кстати, первый был по папе - Зидан бербер, по маме - сириец, а второй - албанец), Каракалла начал, а Диоклетиан закончил составление кадастра римских земель. Вроде как полезное дело, вскоре после этого и варвары полезли как тараканы, и империю пришлось разделить, короче закончилась пруха. Византийцы вроде и усвоили урок, но не тут-то было Юстиниан (тож албанец, кстати судя по историческому почерку сдаёцо мне, что и Аристотель из ихних, тем более что он при том дворе тусовался) мало того, что кадастр подновил, так ещё и римское право систематизировал. Не удивительно, что вскоре на границах империи завились арабы с новой религией. 

А ведь несмотря на иллюзию порядка римская империя была довольно бардачной, даж в плане армии (вооружение легионеров унифицировали довольно поздно), вроде как с одной стороны право, но как-то бессистемно, политика, что внешняя, что внутренняя - наскоками. В общем-то римляне всегда были слабее своих соперников, нл всегда выигрывали, потому что были везунчиками, именно из-за этой неопределённости (кстати в Сенате наже несколько столетий гос. христианства стояла статуя Победы, которой продолжали жертвоприносить), которая в итоге всегда оборачивалась потрясающей римской прухой. 

Вот читаю тут в прессе, что Обама собирацо порядок навести. Это что ж получаецо - Империя в опасности?
Tags: Рим, история
Subscribe

  • волкИ культурные

    Увидел в ленте, решил расширить: Му-Му, Каштанка и Белый Бим Чёрное Ухо грызут слезного мальчика Братьев Карамазовых. -- Одну, только одну еще…

  • контр-прекариат внутреннего фронтира

    В связи с определёнными обстоятельствами, моё погружение в повседневную жизнь пусть и джентрифицированного, но малого города вышло на новую глубину и…

  • рисуй/загоняй

    Вычитал давеча интересное: оказывается в отличие от человеков, хищная животина не может преследовать дичь, от которой нет сенсорной информации. То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments