Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

тень зуава

Интересно как получается, почти все войны России сопровождались вполне понятными настроениями против тех с кем воевали (вплоть до немецкого погрома в 1914 г.), что в принципе не удивительно, удивительнее исключение - кавказская война. Никаких следов кавказофобии на протяжении ста лет этой воны найти не удалось (при том, что антиосманизм и примыкающий к нему панславянизм были огого), и даже наоборорот, кавказская культура проникает в русскую. Все эти черкески у казаков, а впоследствии и не только. Ну и конечно ковры, к окончанию кавказских войн они получили распростаранение по русскому Югу вплоть до Курской губернии и местами проникали до Подмасковья). Возможно иони проникли бы и севернее, да помешали ярославцы (выходцы из этого города до революции держали значительную часть рынка на Севере) имевшие свои интересы и свой набор товаров.

Вот кстати ещё чего показательно - из колониальных империй англичане и голландцы использовали туземные войска куда более активнее, чем Россия или Франций, но при этом в их культуре это не находило никакого культурного отклика, а вот во Франции зуавы были оч популярны, да и в России лихих черкесов на русской службе оч ценили. Не удивительно, что через столетие с чем-то и получили "этническую преступность".
Tags: дружба народов, история, ковёр
Subscribe

  • чем они там занимаются

    Прослушал примерно четверть новой книги Стиглица (ну, да, слушать что-то новое от "имеющих политическую позицию", это как ждать, что вот уж в финале…

  • из Питтсбурга

    Увидел в ленте глум по теме про статью опубликованную в наууууучном рецензиииируемом журнале про то, что нефритовые амулеты помогают от повидла-19…

  • ложный вызов

    Всвязи с Фургаловском (кстати что там сейчас?) и Минском и до амербыборов много чего писали про оранжевые революции и авторитаризм, а так-то если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments